焼肉屋さんで食事をするのは,そもそも何年ぶりだろう?コロナ禍で外食を自粛していたわけではなく,単純に体重増加と高脂血症を気にして肉食を勝手に控えていただけである。妻が東京に観劇に行って留守なのをいいことに,ご近所のスーパーの食肉店として開業したDAIRIKI併設のひとり焼肉屋に寄ってみた。意外なことにお客さんが女性ばかりなのには面食らったが,スーパー内の店舗なので当然なのかもしれない。牛タン&カルビ&ヘレ定食を注文したが,QRコードをスマホで読み込み注文する方式を採用していたのも少し驚きである。定食は税込¥1,298と手頃な価格であった。2週間後に人間ドックがあるので,これを機に肉食復活というわけにはいかないが,久々に食べたカルビはうまかった。明日からはまた魚中心の食事に戻し,カロリーを控えめにしようと誓った。