はじめまして
グルテンフリー×プラントベース(植物性)
sweets教室
主宰のtomoyoです
私のblogに足を運んでいただき
ありがとうございます ^^♡
わたしは今まで
こどもの
●度重なる体調不良
●1週間続く高熱
●ひどい便秘
●夜眠れなくなるほどの咳込み
●体の湿疹
にとても悩んできた過去があります。
そんな経験から、
添加物、農薬、
遺伝子組み換え、砂糖など
食について学び始めたことをきっかけに
”麹”と出会い
”プラントベース”を知り
”グルテンフリー”
を取り入れるようになりました。
元々、子どものおやつは
手作りしていたこともあり
レシピ本やネットを参考にして
お菓子を作ることがありました。
しかし
レシピ本に記載されている
油や砂糖の量の多さに驚き
自己流に減らして作る日々。
そのため、
見た目も味も残念。(笑)
それなら、
自分で納得のできる
レシピを作っちゃえー!
と、いうことで
できあがったのが
【Rishelaのsweets】です
プラントベースで作るお菓子は
一般的なお菓子作りに使われる
☑バターや生クリーム等の乳製品
☑卵
を使いません。
そして、
Risshelaのお菓子は
小麦粉、お砂糖(精製されたもの)も
使いません。
さらにさらに、、、
使用する材料にも
こだわっていて
油や甘味料の量も
必要最低限!
それなのに、
気軽・手軽・気楽に
からだに優しいスイーツを
作ることができて
味も見た目も大満足!
アレルギーのある子も
食事制限している子も
みーーんな
一緒に食べることができて
動物や地球に優しい選択もできる
そんなRishelaのsweetsの
魅力にドはまり!
その結果、
9年間勤めた営業職の仕事を
手放し
製菓学校を出たわけでもなく
料理を作ることが好きなわけでもなく
適当でズボラなわたしが
お菓子教室を開校していました
今では
グルテンフリー×植物性sweetsを
作る楽しさ、伝える喜びを
たくさんの人に届けていきたくて
活動しています♪
わたしの夢は
日本中はもちろん
日本を超えて世界にも
Rishela のsweetsを届けることです
お菓子作りの講師とは?
のイメージや常識は関係ない。
わたし(tomoyo)として
Rishelaのsweetsの講師として
みなさんに届けていきます。