えびと白菜のクリーム煮


みなさま、こんばんは。今日から12月ですね~。家中のカレンダーをめくりながら今年ももう終わりなんだなとしみじみ。年賀状や大掃除にそろそろとりかからなくては・・・・。

今日のばんごはんはえびと白菜のクリーム煮です。しょうがともどした干しえびを香りがでるまで炒め、白菜を入れてさらに炒める。お酒と干しえびを戻し汁を入れて煮る。仕上げに牛乳を入れ塩コショウで調味。片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪


豚しゃぶ


もう一品はちょこっと豚しゃぶです。ごまだれをからませてさっと茹でたクレソンと一緒にいただきました。

今日もおなかいっぱい♪♪運動しなきゃ~~~。