ええ〜、去年から始まった年末のお仕事。
それは大きなのし餅の切り分け作業です。
大きさは一枚、1.7kgもあります。
それが3枚入った箱をいただくのですよ…
…社長からのプレゼントということで。
置いておくとどんどん固くなるので、受け取った翌日くらいまでにカットしないと大変。
そもそも重いので、持ち帰るのも大変💦
扱う時に素手で触ってしまうとカビが発生しやすくなるので、その点にも注意が必要です。
…そして何より、私一人では絶対に消費できないこの量。
去年はかなりの量を冷凍庫の中で朽ちさせてしまいました(ごめんなさい🙏)
今年は去年の反省を踏まえて、アルコールで消毒した手袋を付け、切り分けた餅をジップロックやラップで小分けにし、すぐに冷凍庫へ。
そして「欲しい」と言ってくれた母親の元へ9割以上送ってしまいました。
…案の定、手元に残した餅の大部分はまだ手付かずです😅
でも餅って…美味しいですね。
そして素晴らしく腹持ちがいい。
ハレの日の食べ物だなぁと実感しました。