肌寒い今朝、「パンを焼いてみるか」と思い立ちました。
ちなみにイーストは去年5月に買ったのですが、ステイホーム期間のパン作りブームの影響で品薄で、なかなか見つからなかったです。
さてパン作りを思い立ち、ググってレシピを探したら…ホームベーカリー向けのが多い。
成形はいまいちだが、どのくらい膨れるか分からないので超テキトー。
230℃のオーブンで約20分。
晩ご飯がすごく楽しみになりました🎶
材料は…
水 170cc
強力粉 250g
無塩バター 15g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 3g
表面に塗るオリーブ油 適量
表面に振る塩 適量
もともと、成形の際別量のバターを芯に巻き込むレシピだったのですが、家にあるバターが足りなかったので省きました。