お酒の話・・・ | ぎふと屋の社長のブログ(勇将の下に弱卒なし)

ぎふと屋の社長のブログ(勇将の下に弱卒なし)

北海道帯広市でぎふと屋をやっています。


お酒は好きです(笑)


種類は問いませんかお


自宅では食事の前にビールビール

食事後は気分でワインかシングルモルト


さらにこれまた気分で焼酎が入ります…。


しかし

最近食事前がビールではなくワインになってきてます。


そうなると ずっとワインだったりして(笑)



外で食べるときは

基本は料理に合わせてということが多いですね。。。


和食系が多いので


ビールに始まり焼酎のお湯割りか日本酒。


その後、バーでシングルモルトかワインを少々…。


ま、今年60歳なので量はそんなに飲みません。。。
(昔から強くない)


ビールとワインにこだわりはないですが
(さほどよくわからん)


焼酎はできれば鹿児島の『芋』


さらに細かく言うと

『村尾』 『正木』 等がありがたい。

日本酒も種類が多すぎて旨けりゃ良いというレベル。


あと ウイスキーはやはりシングルモルト


しかもアイレイのくさい奴(笑)


そんなこんなで

今自宅では


ビール:アサヒスーパードライ

ワイン:十勝ワイン(これがなかなか行けます特に山幸はいい)

焼酎:多楽喜(たらき)『正木』と同じ知覧醸造ですね。

日本酒:これはもう、十勝晴れ(笑)

シングルモルト:ラガブーリン16年


ざっとこんなもんですが

どうでしょう???