オーストラリアのケアンズでつぶつぶ料理教室、むすびの料理コーチをしている具子です。

 

今日はつぶつぶ料理の中でも一番人気のあるレシピ、もちキビポテトのオーブン焼きのレッスンを開催しました。

 


美しい景色が見下ろせる、友人の素敵なお家を提供して頂き、かわいいわんちゃんの歓迎をうけて始まり始まり。

 



スープレッスンでもちきびポテトのペペロンチーノを試食して、このレッスンを心待ちにしていましたという生徒さん3人。

そしてその一人の方の娘さん2人が参加してくださいました。小さいころから知っているので、二人が私のレッスンに参加してくれたのは感無量。親子3人で一緒に学べるって素敵な関係だなと思いました。




オーブン焼きには皆様、もちろん舌鼓。



今日早速作ります!

バターの味は好きだけれど、体に合わないからバターの料理が食べられなかったけれど、これはバターを使ってないのに、とてもクリーミーですごくおいしい。

美味しいものは体に悪いという常識が覆されました。美味しく食べて体にいい方法を知ることができて幸せです。

等など、嬉しいコメントがいっぱい。



中でもとても嬉しかったのが、

スープ、甘酒、そしてこのレッスンに参加してくださった方々が、

* 今までは仕事から帰ってくるとバタンキューで疲れてなにもしたくなかったけれど、つぶつぶを始めてから、元気溌溂で、エネルギッシュになった。体がパワーアップした感じがする。

* 甘酒を飲んで2-3週間になるけれど、疲れにくくなって、熟睡できている。

* 本当は半信半疑だったのだけれど、こんなに変わって驚いている。実は羊羹を買って毎日食べていたけれど、全然食べたいと思わなくなった。白砂糖を食べていた時のだるさがない。


* 心が疲れても、体がしっかりしているから、ダラーっと、どよーっとしないで、体が心をひっぱっていってくれる。時間が有効に使えるようになった。


* 体が本当に変わっているから、そしておいしいから続けようと思う。
  

等々、つぶつぶの良さを皆様が体感してくださっているのを聞いて本当に嬉しかったです。
続けていくことで、もっともっと皆様がキラキラ輝いていくのを、この先どんなふうに進化していかれるのか、それを今からとても楽しみにしております。


つぶつぶの威力をこうやって、生徒さんの口から聞けるのは本当に私の喜びです。

習う、即実践、自分の体で体感。

 

これにまさる説得力はないのだなと改めて実感しています。

どれだけ簡単でおいしいかをこれからもどんどん生徒さんにおつたえしていきたいと思います。






 レッスンのお申し込み、詳細は以下のリンクからお願い致します。







初めてのペスカトーレレッスン、3名の方が参加してくださいました。


今日も最高においしくて、楽しかったです。



最初の自己紹介で

* 魚介のペスカトーレが大好きなのですが、最近食べるとお腹が反応して、特にムール貝はすぐにお腹が痛くなるのでヴィーガンのペスカトーレにすごく興味を持った

* 子供が食べられるようなつぶつぶ料理を習いたい

* やはり、偏食の子供を食事で心と体を健康にしたい

そんなお話が聞けました。

凄く楽しくお話ししている間に

あっという間にできてしまい

パスタも皆様のご協力でバッチリアル・デンテ





とろーっとろにできたペスカトーレソースがからんだパスタを食べながら


おいしい。すごい。と満面の笑顔に。少なそうに見えたけれど、満たされて、しかももたれてない。等とても喜んで頂きました。




感想は

ハートがふんわりと温かくなった。自分の体が必要なものが入ってきた感じ。

家族にもこの温かさを体感してほしい。

魚介が体に入ってきた時と違って、シューっと吸収する感じがした。

塩スープがすごくいい。今まで塩をとってなかったことがよくわかった。毎日飲みます。

普段は脳が食べたいものと体が食べたいものが違う。今日はおいしくて体が満足して、しかも脳も喜んでいる。全て満足している。

グラウンディングしている感じがした。

冷え性なのだけれど、食べたら体がポカポカしてきた。

沢山の凄く嬉しいコメントを頂きました。

しかも、素晴らしいおまけつき。

今日家を貸してくれたひろみさんは、アーティスト。

私が3月にコーチ養成講座で日本にいる間に個展があるので、行く前に出展する作品を見る機会を作ってくださいました。見に行ったらなんとつぶつぶ




見ていると、どんどんひきこまれていく、不思議な力をもった作品。



彼女の代表作は折り紙で小さいパーツを作りそれで表現していくというものが多かったけれど、最近作風がかわったのだとおっしゃっていました。



’その内容は聞いていなかったので、見てびっくり。二人で料理とアートと違うもので同じものを感じてるのかもしれないと感動しました。

今日はその作品を見ながらレッスンができたのでした。

彼女の作品、そしてサイトも添付させて頂きます。

ご興味のある方、ぜひ覗いてみてください。



https://www.instagram.com/hiromi_art23?igsh=MTR1ZzFzem01OGFibA==

https://broadwaygalleries.net/artists/hiromiashlin/

それから、生徒さんの一人が、自分でオイスターマッシュルームを育てていらして、私にも育てられるようにマッシュルームキットを持ってきてくださいました。

我が家にきのこ兄弟のメンバーが加わりました。


オイスターマッシュルームはしめじよりもっと魚介の味がするので、これでペスカトーレを作るのが今から楽しみです。




ちがうレッスンをやるたびに、ますます楽しくなっていきます。つぶつぶコーチになって本当によかったです。


今日いらしてくださった生徒さん、ありがとうございました。


つぶつぶ料理教室 むすびのサイトの詳細、レッスンのお申し込みは以下のサイトから。



インスタは tubutubu.cairns です。












 

今日は初の甘酒スイーツ体験レッスンを開催しました。有難いことに、またもや友人の素敵な豪邸で行うことができました。

お越しいただいた皆様のお陰様で、また色々なむすびがあり、素晴らしいエネルギーの楽しいレッスンでした。

 



しかも、とてもラッキーなことに、生徒さんのお一人が手作りで麹を作っている方だったので、レッスンの後にすぐ甘酒が作れるよう今日参加なさる生徒さんのために麹を作って販売してくださったのでした。

 

このレッスンはとにかく早くやりたかったレッスンでした。

 

どうしてかというと、甘酒スイーツは、

 

おいしい、簡単、食べれば食べるほど体にいい”罪悪感なしどころか、どんどん食べていい” という

 

いいとこ尽くめの魔法のスイーツだからです。

 



私は過去20年間、白砂糖から黒砂糖、はちみつ、米飴、メープルシロップとほぼ全ての甘味料の旅を続けてきました。

最後のメープルシロップは特に値段も高く、今考えてみるとおさいふと体の両方に相当体に負担をかけていたことがよくわかります。

 

甘酒スイーツを毎日食べ続けて3年ほどになりますが、本当に他の甘いものに’興味がなくなり、肌や腸の状態も絶好調です。

もっと早くこの甘酒のことを知っていたらよかったのにの思いから、食に迷っている方々に早くお伝えしたかったのです。

 



私が初めてこの甘酒を作って食べた時の感動、”何この甘さ” というのと同じ反応を今日の生徒さんがなさっているのを見て、

よしっ!!やった。と心の中で叫んでいました。

 

甘酒は、体に必要な栄養素のほとんど、そして食物繊維が豊富に含まれている消化しやすい日本の伝統的な発酵食品。

 

完全栄養バランスの発酵甘味料で作るスイーツを毎日食べ続けると、自然と甘いものに惹かれなくなり、

美味しいもの、甘いものは体に良くないのに食べてしまうという心の葛藤からも自由になれます。

 

そして、気が付くと心も体も見違えるように健康になっている。

 

そんなミラクルな甘酒スイーツ、是非学びにいらしてください。

 

レッスンの詳細やお申し込みは以下からお願い致します。