永康街は、『鼎泰豊』本店をはじめ、台湾スイーツの人気店や中国茶カフェ、素敵な雑貨屋さんが
レトロな街並みに軒を連ねる、必訪エリア。
小籠包の食後のデザートにマンゴーかき氷を求めて、永康街のメインストリートにあるこちらのお店を訪れました。
『芒果皇帝 (マンゴーキング)』
(HP → www.kingmango.com.tw/)
色々なフルーツのかき氷のメニューがズラリ!
いちごもおいしそう~! でも、ここはお目当てのマンゴーを。
↑の17番の“新鮮芒果雪花冰”をオーダーしました。
細長く奥へと続く店内。
女の子たちはグループでかき氷をシェアしてつついていたり、白玉団子や小豆の入ったぜんざいのような
ホットデザートを食べている方も。
そしてやってきました!台湾で食べる念願のマンゴーかき氷♪
“雪花冰”とは、ミルクを凍らせて削った、フワフワかき氷のこと。
マンゴーシャーベットにたっぷりマンゴー、マンゴーソースや練乳がかかっています。
ただし、台湾でのマンゴーの旬は4月~10月ということで、12月当時は残念ながらマンゴー果肉は冷凍でした。
とはいえ、ミルキーな氷はホワホワと口の中で溶け、マンゴーの甘みと酸味が広がり、とってもおいしい!
ただ。。。。。
この日の気温は、台湾とはいえ気温が15度を下回り、小雨も降っていたのでかき氷日和ではありませんでした(笑)
ダウンコートに身をうずめ「寒い!」といいながら頬張り、食べ終わる頃には凍えてしゃべれないほどに(笑)
台湾の真夏の太陽の下、フレッシュな生マンゴーがのったかき氷を食べれば、きっと脳みそが天国行っちゃうほど、
美味しいんでしょうね~!!
台湾名物の小籠包とマンゴーかき氷を堪能して、初・台湾の1日目は大満足となったのでした。
Love,
Amann
『芒果皇帝 (マンゴーキング)』
add: 台北市大安區永康街2巷2之1號
tel: 02-3322-6009
営業時間: 10:00~22:30
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