人間というものは欲深い生き物よ。
お鍋で炊いたご飯がおいしくって♡
いや、最近の高級炊飯器なら、炊飯器でもきっとおいしいと思うんだけど。
でもやっぱりしつこいけど、お鍋で炊いたご飯がおいしくて!
せっかくおいしいご飯なら、おいしく保存したい!!
そこからせっせとリサーチすること数日…
すでにおひつを使ってる方からもアドバイスもらったりして、目移りもしつつ…
サクッと購入!
一番の心配はお手入れの面倒さ。
すぐカビさせるんじゃないか?とかよね。きっと。みんな同じよね。
でも、大丈夫です!!
超面倒くさがりの私でも、何の苦もなくお手入れできるし、快適よ。
熱めのお湯でさっと洗うだけ。
水分をふき取って、しっかり乾燥させてください。
て説明書には書いてありました。
で、すでに水分ふき取らずに一晩放置したり、洗わずに一晩放置したり、
中に水ためたまま一晩放置したり、いろいろやってしまってるけど、
ひと晩であっという間にカビが!!!とか、変色した!!!とか、そういうことは起きてません。
ま、まだ1ヶ月も経ってないからね。
これから何年も使い続けて、全く何も変化がないってことはないでしょう。
なんといっても天然素材ですから。
そういう変化も含めて、大切に愛着を持って使っていけたらいいかなって思います。
ちなみに我が家のおひつは秋田杉のまげわっぱです。
(木曽さわらのおひつと最後まで迷ったんよね~。)
朝、お鍋からおひつにご飯を移す作業がなかなか幸せですぞ♡ おすすめ♡♡