なーんて、仕込んだのはもう結構前になるんですが、ブログが全く追いついてないんですね…。
今年は私の勘違いで梅を3キロ購入してしまいました。
ひとまず、梅シロップを2キロ分仕込むことに。
(我が家で梅酒を飲むのは私だけだしね・・・)
仕込んですぐの頃。
1キロはきび砂糖で、もう1キロははちみつで仕込みました。
10日ほど経った頃。
いい感じで梅のエキスが出てきてるんじゃないでしょうか???
そして、実は今日、はちみつのほうをちょっと味見してみました♪
うん!ちゃんと美味しくなってきとる!!!
でも、まだまだ梅から水分もエキスも出てくるだろうから、あと半月くらいは待ちますよ!
水や炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、シャーベットにしたり…・
子供たちも楽しみにしてくれています。
残り1キロは…・
半分は梅味噌にして、もう半分は梅醤油にしよう!
と思いつつ、まだ仕込んでおりません…・
下準備をした状態で冷凍庫で待機しているので、そろそろ仕込まないとね~。