簡単なお酢のレシピ。

 

1)飲むお酢

 

最近は、普通にドリンキングビネガーとしてスーパーでも買えるようになってますが、簡単に家で作るのならこちら

 

お好みのフルーツ(ベリー系がお薦め)をアップルサイダービネガーに漬け込んで数日おいておきます。

フルーツ漬けの酢1:お水(お湯、炭酸水、好みのドリンク)5〜8の割合で割って、好みによってお砂糖や蜂蜜を少し入れて(小さじ2−3杯くらい)召し上がれ。

 

お酢のカクテルのレシピはこちらから。

 

2)浅漬

 

私は、白菜、きゅうり、そしてレッドオニオンでやることが多いですが、それぞれ別々に食べやすい大きさ(少し厚めのスライスにして)アップルサイダービネガーに漬け込んで、数時間から一晩置けば、十分。これをサラダに混ぜたり、タコスやケサディアーに乗っけたりして食べます。

 

3)サラダドレッシング

 

洋風、和風を問わずにいろんなサラダにあわせることができるので、

定番のドレッシングです。

 

オリーブオイル1:アップルサイダービネガー1:バルサミコビネガー1

塩、胡椒適宜

レモン汁少々

デジョンマスタード 小さじ1〜2程度

 

これをウィスクで軽く泡立てて混ぜます。マスタードが少しクリーミ−な感を加えます。お好みによって、オイルとビネガーを足して出来上がりです。

 

みんなの回答を見る