簡単なお酢のレシピ。
1)飲むお酢
最近は、普通にドリンキングビネガーとしてスーパーでも買えるようになってますが、簡単に家で作るのならこちら。
お好みのフルーツ(ベリー系がお薦め)をアップルサイダービネガーに漬け込んで数日おいておきます。
フルーツ漬けの酢1:お水(お湯、炭酸水、好みのドリンク)5〜8の割合で割って、好みによってお砂糖や蜂蜜を少し入れて(小さじ2−3杯くらい)召し上がれ。
お酢のカクテルのレシピはこちらから。
2)浅漬
私は、白菜、きゅうり、そしてレッドオニオンでやることが多いですが、それぞれ別々に食べやすい大きさ(少し厚めのスライスにして)アップルサイダービネガーに漬け込んで、数時間から一晩置けば、十分。これをサラダに混ぜたり、タコスやケサディアーに乗っけたりして食べます。
3)サラダドレッシング
洋風、和風を問わずにいろんなサラダにあわせることができるので、
定番のドレッシングです。
オリーブオイル1:アップルサイダービネガー1:バルサミコビネガー1
塩、胡椒適宜
レモン汁少々
デジョンマスタード 小さじ1〜2程度
これをウィスクで軽く泡立てて混ぜます。マスタードが少しクリーミ−な感を加えます。お好みによって、オイルとビネガーを足して出来上がりです。