サッポロ一番 くらこん塩こんぶ使用 ごま油香る塩ラーメン(カワチ薬品) | にんかなブログ

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栃木県県北(主に大田原市・那須塩原市・矢板市)を中心のラーメン(定食物)の食べ歩き。隠れ家での猫との生活。YouTubeチャンネルも開設しております^_^

皆さんこんにちは(^_-)y

 
麺量55g?300Kcal。塩分6.1g。127円(税込)
 
昆布を中心とした水産食品の加工メーカー『くらこん』の『くらこん塩こんぶ』を使用したカップめんです。チキンエキスをベースに、貝エキスやかつお節エキス、野菜エキスを合わせ、ごま油を加え、風味豊かな塩味ラーメンスープに仕上げました。麺はもっちりとした粘りと重みのある食感で、スープによく合う存在感のある中太ちぢれ麺です。具材の「くらこん 塩こんぶ」のうまみと強めの塩味は、ごま油の風味豊かなスープと相性が抜群です。キャベツの甘みとシャキシャキとした食感、ねぎのさわやかな香りが、塩こんぶのおいしさを一層引き立てます。人参を加えて彩りよく仕上げました。
 
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、粉末卵、糖類)、スープ(食塩、チキンエキス、香辛料、たん白加水分解物、貝エキス、植物油脂、糖類、豚脂、かつお節エキス、野菜エキス、発酵調味料)、かやく(キャベツ、塩こんぶ、ねぎ、人参)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(ソルビトール、カンゾウ)、炭酸カルシウム、クチナシ色素、増粘剤(キサンタン)、かんすい、カラメル色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にえび、乳成分、ごま、大豆を含む)※サンヨー食品HP参照。
 
 
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キャベツだけ別にカップの中に入ってました。他の昆布・ネギ等々は小袋の中です。製造過程が違うのでしょうね。
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どうしてもサッポロ一番の塩ラーメンのイメージがあるので、今から食べる方は、そのイメージを取り除いてくださいね。塩と言っても全くの別物です。私的には普通の塩ラーメンの方が口に合っています。キャベツがシャキシャキと書いてありますが、そんなことは先ずないです。はい。う~む・・・。これは合うのかな?胡麻油もそんなに効いてない感じ・・・。まぁ~スーパー売りで127円ですから文句は言えません。ご馳走様でした。
 
カップ・袋麺/23杯目
 
製作/鷹