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自然農法というシンプルな根源的な農法で作られた作物が、食に対する安全意識が高まっている現代で注目を集めていくことは想像に難くない。
農薬や肥料をふんだんに使った慣行農法。
言葉だけがひとり歩きしている感のある有機栽培
「有機」って書いてるだけで安全と思っていませんか?
有機とはいえ、その肥料のもととなるものが化学的な汚染を受けていたものだとすれば、なんらかの影響を受けて育っていきます。
野菜作りをする上で堆肥を入れさえすればいいと考えてる人もいますが、 無知識で使うには大変危険なものです。
専門書に書いてたからと言って鵜呑みにしてはいきません。
栽培をしていく上で悪役とされる病原菌や害虫は、自然がバランスを取ろうとする結果であると自然農では考えます。
人間の病気ですら、同じ観点で捉えます。
身体のバランスが取れていない状態で、薬に頼り続けるような療法をとれば体に影響を受けてしまい慢性的になり、それを続ければ悪化の一途を辿ってしまう危険性があるのです。
薬が薬を呼ぶという悪循環に陥ることになります。
自然農の考え方と免疫学の考え方は非常に似ているのです。
基本的には薬に頼らず体が持つ治癒能力に任せる。
農薬に頼らず植物が持つ力に任せる。 なのです。
治癒能力を発揮する為にはやはり体の栄養バランスを保つのが条件です。
健康的な食生活を続けることが大事ですよね。
そこでやはり健康的な野菜なり米なりが必要なのです。
自然農法で力強く育った植物には人間の治癒能力を発揮させれる力があると考えています。
現代ではアレルギーを持つ人。ガンになる人が増えていますよね。
一説には農薬が関係しているのではないかと言われているのです。
アレルギーの重症患者さんの中には化学肥料を使った野菜や米などを少しでも食べるとアレルギー 反応が出てしまい食べれないそうです。
このような方にも食べてもらえるような食物を作りたい。
もしかしたらガンの発症も抑えれるかもしれない。
そんなことが本当にできたらスゴくないですか?
こういう可能性を秘めているのが自然農法なのです。
安全な野菜だけを食べて生活できることは理想なのですが現実は難しい。
スーパーで売られている安い野菜や米、手間暇かからない加工食品。
現実的に消費者は低コストで必要な野菜を摂っている快適さを手放すことはできない。
自然農法の野菜は比較して安いとは言えないですが、 手間暇かかっているわけですし、それだけの価値があるのではないかと思います。
どうこの時代に踏み込んでいくか。そこが課題でしょう。
みなさんは野菜や米や果物に対してどのような考えをお持ちでしょうか?
養殖の魚と天然の魚、どちらがおいしくて体に良いかは誰でも知っていることですよね。
考えてみれば同じことが野菜については誰も知りません。
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