こんばんは。
LA自宅待機命令24日目になりました。
今日は、自分で初マスクを手作りしました。
ウィスル感染を防ぐというより、
自分の顔を手で直接触らない効果があります。
アメリカでは、マスクは、重病人がするイメージがずっとありますが、
その意識改革の時が来ました。
手作り格好いいマスクを作って、互いの思いやりの気持ちからマスクをすること、
”ソーシャルマスク”を広めたいと思います。
さて、
お家でSTAY HOMEしている皆様、毎日の家族の食事、大変ですね。
主に、賄い料理、冷蔵庫を開けて、あるのもでさっと思い付きでつくる料理の紹介をしております。
さて、今日は、鶏肉ミンチで、
★ ヘルシー豆腐つくねを作りました。
これは、やばいぐらい美味いです! 本当にやばいので、食べすぎ注意です(笑)
2人前
材料: 鶏肉ミンチ 300g
木綿豆腐半分 (ハードTOFU)
玉ねぎ 半分
みじん切り レンジで2分チンしておく。
片栗粉 大匙3
塩コショウ
オーガニックの玉子 1個
黄身2 食べる時に使う)
※作り方
① 鶏肉ミンチとレンチンした玉ねぎみじん切り、片栗粉大匙2 、玉子1、生姜1個匙1、塩コショウしてよく混ぜる。
②スティックチーズを半分に切り、竹串にさして、その周りに①の鶏ミンチを巻き付けて
形成する。
③フライパンにごま油。両面に焦げ目がつくくらいまで焼いて、蓋をしてじっくり中まで火を通す。 (中のチーズが溶けてきたらOK)
④ 照り焼きのタレ(醤油大匙2、みりん大匙4、アガベー小さじ2、水溶き片栗粉大匙2)
を回しかけて、照りが出るようにタレを回しつける。
⑤ (オーガニック玉子)黄身を付けていただきます。
美味ーい!
自家製 豆腐つくねでした!
今日もお家で美味しいご飯。
家族の笑顔が嬉しい、一品です。
ご馳走様でした。(^^♪