週末はまだエアコンを付けないとあっつかったし夜でも室温25度もあったのに
このところは朝晩の寝室は18度を下回ったりして寒くて風邪ひきそう〜
でもまだ夏のタオル生地敷きパッドを使ってるし毛布を出すにはまだ早い気がするしどーしよー
私起きるのが遅いからお昼に気温が上がってくると汗かいて起きたりして不快なのよね
最近はまたおサボりで写真がたまり過ぎたので
土曜日の夜中の海老剥き作業
ずっと前に買った大きなバナメイ海老
30尾ちょっとあったので半分に分けてタッパのは日曜日のご飯用に冷蔵保存
袋の方は家事貯金として冷凍。
日曜日、久しぶりの天ぷら
16尾ほど揚げました、この大きさで1尾約1ドルはいいお買い物だった
でも韓国の天ぷら粉を使うと全然天ぷらの衣にならないんだけど??
このところ、去年料理できなかった時期に大量まとめ買いしてしまった市販の冷食(日本)の小さい海老フライばっかり食べてたんだけど、
全くと言っていいほど海老を感じない細さと保水剤特有のプリプリ食感プラス衣だらけで海老の味もしないから、手作りはやっぱり全くの別物だな~と実感
ほんで
冷凍してたサーモンとホタテをカットして
いつぶりか不明な手巻き寿司
お刺身以外の手巻きの具は元から出来ていたのでとても楽
なんなら酢飯も冷蔵庫の冷やご飯で作ったし
えび天には常備の鰻のタレで甘く
久しぶりだったからか最近では稀に見るくらいたっくさん頬張りました
卵とかカニカマサラダときゅうりは、金曜日のお弁当をお寿司にしたからその時の残り↓
中巻き6種類。
スモークサーモンとか海老マヨとかしました
М玉子7個分の甘い卵焼き↓
これが沢山余ってたおかげで手巻き寿司の準備が時短できた
大量海老の頭はもったいないので
一気にオーブン焼きにして
手巻きの翌日のおつまみに一人でたべたよ
まだ載せてなかった先週木曜日のお弁当
フィッシュサンドとツナマヨサンドとジャム&クリチサンド。
魚は冷食のをエアフライヤーで揚げて
きゅうりとチーズとマヨとか。
この日買いたてのパンがいつもよりほわんほわんで食べてても食感が気持ちよかった
↑これで同僚一人前ね。
私と旦那さんの朝ご飯分↓
最近は夜中から午前中くらいまでなら部屋も涼しいので常温で置ける日もあります。(大体朝の4時くらいに作ってる)
先週水曜日のお弁当↓
で、ご覧の通り一週間ほぼ野菜という野菜を食べてなかったっぽくて(笑)
水は大量に飲んでるにも関わらず便通がスーパー悪くなってしまって
こないだ気休めにほんのちょっとの青菜を牛肉麺とともに一回は食べたんだけど
そろそろ体内野菜不足が深刻です笑
料理してないとこんなに野菜不足になるのかと思い知るー
ちょうど去年の今頃は日本にいて
わさび菜がどこのスーパーでも100円だったからさ、生ハムで包んでみたら食べた人全員から好評で、だれかが家に来る度に作ってたわ↓
あーわさび菜むしゃむしゃ食べたい
今年の冬は帰国出来なかったから残念
ついでにLINEで来たこれも無性に食べたい!↓
私ハンバーガーとか子供の頃嫌いだったんだけど(二十歳までパン全般たべれなかった)、この和風カツバーガーだけは大好きだったんだ~
昔はケンタのバーガーってすごい大きくて食べきれない量だったのに、今やロッテリアくらいのミニバーガーになって
もはやおやつタイムにサクッと食べるくらいのミニサイズよね?←
面倒くさいけど今度作ろかな〜
あ、先週は
広告見て早速レッドキウイ買ってきたよ
甘そうだから買わなかったけど
私は黒糖とかのスタンダードが好き
まだまだ料理写真もあるけどそれは次回にして
去年SHEINで買った茶漉し?紹介(笑)↓
こういうのって日本じゃまず見かけない珍百景!?だよね