途中まで書いてアップしてなかった溜まった写真を一週間分くらい貼ります〜
少し前に買ってみた特売の丸ごと牛ヒレ肉
計3.5kg
ヒレ肉がグラム300円て日本だったら破格よね
だって日本のコストコのアメリカ牛のヒレでもグラム千円してたよ
特売品だけど、おいしいシルバーファーンの牛だからかなりお得だと思って2本購入。
同じ物が日本でも買えるみたい↓
とりあえず冷凍しやすいように切り分ける
ここは一応シャトーブリアン↓
ミニヨンとテート
すごい赤身がみっちり
ミニヨンの先端
同じ端っこでも魚の尻尾とは違って激やわらか
病み上がりだったけど安いからって沢山買ってきちゃったから…責任とって作業しました
そして早速晩ごはんに
シャトーブリアンで
鉄板ステーキ
先端ミニヨンは切りわけた時に焼いて味見
切り分ける下処理が出来ないからとずっと買えなかったブロッコリーも茹でて
茹でたてに胡麻ダレは美味しいよね
ミニヨンの大きいところも同時に焼いておいて
せっかく柔らかいお肉なので気持ち厚切りに
ナマモノ?というか、生肉久しぶり〜
でも不思議とあんなに頻繁に食べていたお刺身も生肉も未だにあんまり欲さない
なんでだろ。
肉寿司のサイドは
アスパラとニラ消費メニュー
レバーも買ってしまっていたので新鮮なうちに揚げておいて
翌日レバニラに。
アスパラも前もって下処理済みでしたが
外食したり食べるものが渋滞していてこの日まで後回しになりました。
お寿司を握ってる間に旦那さんに焼いてもらったら焼き過ぎでへなへなアスパラに
ニラレバが余ったので次の日のご飯は
冷蔵庫から生のニラを一束追加して
ニラレバ春巻きにリメイク
レバーで鉄分補給
晩ごはんは2品だけだけど
旦那さんが久しぶりの私ご飯を連日本当にしみじみ?喜んで食べるもんだからダルくても一品でも好物を作ってあげたくなる
で、この日は新たに豆腐と塩卵の煮込みとコーンスープを追加。
翌日はお豆腐と沢山あった春巻きもスライド
冷凍庫整理のボイル海老と手羽先塩焼き
ご飯は進まない献立だけど、旦那さんは手羽先と春巻きをお腹いっぱいになるまで食べてた。
野菜は春巻きに入っているニラのみ
前日の手羽先の残りと
サーモンヘッドの塩焼き
旦那さんにお願いした
きゅうり炒めにんにく、唐辛子、きゅうり、練り物に味付けは塩、酒、味の素。水溶き片栗粉でまとめる。
だそうです。
私はせっかちだから、にんにくと唐辛子の香り出しとかもじっくり待てなくてすぐにやめちゃうんだけど(笑)、旦那さんは気長にじっくり香り出しするのでにんにくの香りが段違いに出て美味しい
練り物の出汁も出て単なる塩味とは思えない美味しさで、まさかの白ご飯とも合うし本当気に入っちゃった
これからしばらく胡瓜も安いし今度自分でも作ってみよ
値上がりが止まらないサーモンヘッドは
アタマ3個買って12ドルちょっと。
お休みの日のお昼は
マルちゃん正麺の豚骨ラーメンに角煮の残りのお肉と卵、ネギをたっぷりトッピング
子供の頃に麺類が嫌いだったのもあって
ラーメンを日常的に食べる習慣もなかったけど
大人になってからはたま〜にラーメンの気分(お店の)にもなるんだけど
こっちのラーメン屋さんで1杯20ドル
も出してまで食べたいとは思わないし
マルちゃん正麺がこのクオリティーなら日本よりだいぶ高くてもぜひまた買いたい
何より旦那さんが凄くよろこんだし
近々ジャパマ行ってこよ〜
スーパーで見つけた初見HARIBO
なかなかのリアルさ。
触れてみたらグミとは思えない硬さだったから買わなかった
やきとり味のポテチ
特売になってるけど
このメーカーのポテチは2個5ドルか、高くても2個6ドル以内の時(物価上昇後の価格)しか買わないのでスルー。
このポテチに限らず前までは色んな物がしょっちゅう3個5ドルだったのにね。
今は同じものが特売でも2個5ドルかそれ以上に値上げ
でもリンドールが安かったから↓
自分用に70%ココアのダークの袋を5個購入。
毎月生理前だけ甘い物を欲するので今後の生理に備えて
そしてこの前の中国スーパーでのお買い物
これで3000円くらい!おさつドキは韓国Calbeeの。
野菜不足なのか緑が食べたくて
一人でぺろり。
これもぺろり。
牛ヒレを沢山食べたら今度は焼き鳥が食べたいという旦那さんのために
夕方涼しくなってから串刺し約40本。
外した膝軟骨は唐揚げにしたおやつに
半分焼いて、半分は冷凍作り置きに
勿論鶏ももはいつもより安い時に買ったけど
それでも計算したら焼き鳥一本あたりの材料費が60セントくらい。
サイズも大きめではあるけど手作りでも意外とかかるよね
他は久しぶりにフライドポテトとかサツマイモとか冷食のカマンベールフライも揚げてジャンクに🍟
イカゲソレタスサラダは実家レシピ
あとはお弁当作った日の数個
ヒレカツサンドのお弁当
スパサラ付き。
いつものたまごサンドのお弁当
豆干炒めと白身魚の台湾風弁当
今年のお弁当作りは
旦那さんの会社がまだ仕事が残っていてクリスマス後は出勤らしいので
まだお弁当作りも年内数回残ってるようです
ま、お弁当作りって程の物作ってないけど
まだここ一週間分くらいの写真が貼れていないのでまた年内一回くらい書けたらいいな