毎月恒例の具合が悪い時期なので
もう前回のブログから一週間以上も経ってしまって…
すっかり色々と忘れてしまっていますが
とりあえず、ある日の献立
大成功したローストビーフ
オーストラリア牛のサーロイン塊で。
味が、まさにデパ地下のローストビーフ
しかも自分で作れば食べ放題
作り方は、たまったまYouTubeで見かけた、
十数年前のテレビ番組の料理コーナーでたいめいけんのガングロシェフが家庭用オーブンなしレシピを紹介していたので真似しました
お肉の下味は、うちに無いスパイスとかもあり、レシピ通りではないけど
塩コショウにクミンパウダー、ハウスのガーリックオニオンソルトをかけて全面焼きつけてから
これラムでも何でもお肉にかけるだけで本格な味になるのでお気に入り
玉ねぎ、セロリ(無いのでリーキで代用)、水、ブイヨン、砂糖、醤油だったかな?を入れて、蓋をして弱火で上下6分ずつ煮るだけ
12分煮終わったら、
動画ではお肉をアルミに包んでましたが省略し、ここからレシピの工程ほぼ無視ですが←
取り出して寒い部屋でこのま放置↓
予熱が取れたかなってところで
さっきのスープを入れてラップして冷蔵庫に。
食べる暇がなくて2日経ってから食べました
本当ならば全体が浸かったほうが良いんだろうけど昔から冷凍する時以外にジップロックで漬けたりするのがなんか勿体なくて抵抗ある←笑笑
ちなみに動画では、粗熱が取れたらそのままお肉を切っていたのでスープに漬けたり冷やす工程はありません
スープは、
一緒に煮た玉ねぎなどを取り出してバターを入れて片栗でとろみを付けてグレイビーソースに
750gほどあったお肉の塊で
たっぷり二皿できました
もっとペラペラに切りたかったけど
ということで、完成〜
華やかな食卓だけど、おかずもローストビーフも全て作り置いてあったものを温めただけ
あ、グレービーソースだけは作りたてだ
やっぱりピンク色のお肉があるとテーブルの上がめちゃ豪華になるマジック〜
ちなみにこのサーロイン、特売だったので全部で千円しないくらいかな?
この数日前に冷凍したばかりのドミノピザのガーリックブレッドもトースターで温めたよ↓
しあわせな味〜
今度からイカのお刺身は肝の代わりに赤海老の頭で塩辛に出来るかもしれない
暖房代をケチって風邪を引くと結局お薬代やらかかるので、やせ我慢はしないことにしてます
ちなみに↑この時は朝方寝てたけど、
今はまた小分け睡眠を繰り返しつつ正午くらいから寝てますでも生理だからずっと眠気。。