今日の晩ごはんは
チャーハン餃子セット↓
でしたー
その前に
昨日はいつものごとく2日目火鍋を楽しむために雨の中お豆腐を買ってきて↓
いつものバナメイエビも解凍してたっぷり食べました
お豆腐を買いに行ったついでに
豚バラの半値程の豚首肉を二本購入↓
脂身が多いのでルーロー飯づくりには最適です
が、今日はルーロー飯ではありません
いつもの電気圧力鍋でニンニク、生姜、りんご、塩を入れてスイッチオン↓
買って3年ほどのこの電気圧力鍋、結構な頻度で愛用していますが
もうパッキンが緩んでしまっていて圧力がかかり始めると中でズレてしまいます
昨日もそうなって、一度直して様子を見ていたところに、
旦那さんが何故か蓋をひねり出して
もう、大洪水の大惨事
グツグツ激熱の豚の茹で汁が爆漏れで棚の中まで流れ込んで…もうこの上ない最悪な状況にしばらく立ち尽くしてしまいました
もちろん圧力鍋の液晶も曇り、底部分にもぐつぐつの熱湯が流れ込んだらしく
底蓋の内側も変な焦げがついている
私に怒られた旦那さんが反省の印なのかせっせと直していました
パッキンも別売りしていないし、中の内鍋もテフロンが傷んでいたし、
これを機に買い替えてもいいかなー?と思っていましたが
せっかく修理してくれちゃったので…しばらくは使おうかな…←
チャーシューは、かろうじて事件前に茹で上がっていたので普通の鍋に移して↓
バスマティライスはチャーハンにしなくても元からふわふわというか、お米とお米の間に沢山空気を含んでいるので炒飯にピッタリ
今日は珍しくデザートありです
イチゴのタルト↓
自宅用なら全然美味しかった
なんたって旬の完熟イチゴが美味しすぎて多少クリームやタルトがうまく行かなくても余裕でカバー出来てました←
タルト生地も、バター50gも入っているのでこれがバターサブレだったら美味しいだろうなーと、強力粉でザクザクなのも私好みで良かったです
カスタードを1から作るのは面倒だけど
また旬の完熟イチゴ敷き詰めナパージュしたいので、また作ろうと思います