昨日はなんだか面倒くさくなって
ご飯づくりはお休みしました
昨日昼間はキッチンとダイニング、リビングの3部屋分だけ床のスチームモップがけをしましたが、多分そのせいではないと思います、すぐ終わったので笑
スチームモップがけは暑いので冬の間にやろうと思っていたのに
夏になりかけてしまったのでちょっと涼しいうちにがんばりました
私がスチームモップ担当で、旦那さんには私がかけた後を別のモップで乾拭きしてもらいました二人だと早くて楽でした
今日のご飯は昨日使いたかった食材もあり、二人分にしてはちょっと豪華になりました
↑これらプラス、
↓手羽先もあります
エアフライヤーて手羽先揚げを作ってみたくて
解凍した手羽先に、適当に白胡椒たっぷり、ガーリックパウダー、塩、家に余っていたカレー用の追いチリパウダーで味を付けたあとに、花椒油を少量絡めて↑
エアフライヤーに入れる前に小麦粉をまぶしました
チキンを漬けている間にお米を炊きます↓
今日はおかずを沢山作るからお米を研ぐの面倒くさくて、麻婆豆腐にも合うしインドカレー用に買っているバスマティライスを炊くことにしました
この間のジャスミンライス同様、洗わずに鍋に多めに水を入れて火にかけるだけ
今日はジャスミンライスより早くて10分くらいで炊けました
ジャスミンやバスマティの鍋炊きだと、お米を洗う手間も省けて、炊けるまでも激速でいい事だらけ
一品目はチンゲン菜炒め↓
油、ニンニク、水、鶏ガラのみで味付けして塩は入れません。
シンプルなのが一番お店で食べるのに近くて美味しいです
これは宮保イカゲソ↓
中華料理店によくある宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)のイカゲソバージョンです。
市販の調味料セットがあったので、それ使用で、うま味が足りなかったので味の素で整えました
食べるときに気をつけないと山椒を噛んでしまって痺れます←
旦那さんリクエストの麻婆豆腐↓
いつもながら絹豆腐2丁分。
お肉は牛挽肉使用です
あとは今日スーパーでブラックタイガーのボイルが安かったので、買ってみました
1キロ28ドルなのでお買い得↓
1キロちょうど買ったら、28ドルで28尾入っていたので1尾1ドルと言う事になりますね
さすがブラックタイガー、身が太くてブリブリ。でも安いバナメイエビの方が甘くて美味しい〜って二人共同意見
ということで
とりあえず炒めるのは3品完了↓
先にこちらを食べ始めつつ、
チキンはノンフライヤーオーブンでまだ焼いている最中↓