新年度といっても子どもはまだ春休み。
私自身は仕事場の変化はあまりなく
スルリと4月スタートしました。
息子は1年前と180℃変わって
楽しみで楽しみで仕方ない!
という様子で朝早くから学童へ。
お友達がいれば楽しいよね。よかった
さて、ワーママは8年目となりますが
小学生ママは2年目。
1年間やってみて、
何とかなるなーとは思ったけれど
(何とかしなくてはいけないし)
その中でも自分で良かったなーと思う点。
それは
早起きが習慣化したこと!
朝から調理することに慣れたこと!
育児とか関係あるのか?という感じですが。
私は「子どものため」という条件がなかったら
早起きの習慣化も朝から料理も
実現しなかっただろうな…と。
独身時代、DINKS時代、
一貫して朝はダラダラ寝て、朝食は食べない
という生活だったのでw
今は平日は6時〜6時半には起き
週末習い事の日は5時台に起きる
ことが習慣化しました
でもって育ち盛りの息子に食べさせるために
朝から火を使って料理するようになりました。
幼稚園時代はせいぜいフライパンでウインナー
炒めるくらいだったのに←
今だって夕食の主菜は2日に1回は刺身にしたい
と思うくらいなのに←
(買って出すだけ。ヘルシーで美味しい)
今では主食が米の日は味噌汁を作り
パンの火は野菜を茹でる焼く&卵肉類を焼く
くらいはするように。
色々なところで聞く話だけど
習慣化すればできるようになる
ということを身をもって体感
今朝も朝から学童弁当作り🍳
ついでに自分の弁当も作って。
右側が息子弁当🍱
下の段はおにぎり2つ🍙
上の段におかずぎっしり🍗
デザートはいちご🍓
私の弁当はタッパーに詰める適当弁当。