夏の乗りきり方 私の場合 | シンプルでナチュラルな毎日

シンプルでナチュラルな毎日

フルタイムで働くパート主婦です。子供達は独立して夫婦とマルチーズ雄5才との生活です。
シンプルでナチュラルが理想の私が、毎日 感じる事、思う事を綴ります。

毎日 気温37度超え
夏が苦手、
生きてるだけで精一杯のコスモスですあせる
 
職場は冷房冷え冷えな環境で、
仕事中は涼しいですが、
冷え過ぎ対策で
レギンス、腹巻でしっかりとガードしています。

帰宅して、汗だくあせる
洗濯もの畳んだり、
キッチンまで
リビングの冷気が余り届かず、
汗だくの夕飯作りが辛い。

すっかり汗が引くのは
お風呂上がりですね

冷え冷えのリビングで
扇風機の風を受けながら
強炭酸水をゴクゴク
プハ〜って幸せを感じ、

ビール好きな人ってこんな気持ちなのね!っと
共感する照れ

少し前にブログに載せたアイス枕
頭冷え冷えで
気持ちよ〜く眠れてます。

お風呂入る前に
アイス枕にタオル巻いて
寝室にセットして
少し柔らかくしておき
エアコンも入れておいて

眠くなったらすぐ眠れるように。

きっちり毎日7時間睡眠

そして食事

私に食欲が無くなったら
ただ事じゃ無いと言われる程

夏でも割と普通に食べます
いや
夏こそ食べるべき!

冷たい麺やアイス、飲み物で
胃腸を冷やすから
夏バテの元

冷え冷えの職場では
温かいハト麦茶

帰宅して飲む 美酢は氷一つだけ。

これが、また美味しい
お気に入りは美酢パイナップル味飛び出すハート

夜のお茶の時間は
生姜入りホット甘酒

健康のために飲んでるけど
最近 甘酒美味しく無くて
美味しい甘酒を探してます

甘酒ってメーカーによって
味がほんとに違うキョロキョロ

あと夏のお楽しみは
やっぱり大好きなスイカスイカ

桃も買ったけど
お高いのに当たり外れがある

スイカはどれも
それなりに美味しい

大玉は冷蔵庫いっぱいになるから
二人暮らしには
中玉スイカ🍉

今夏 三玉食べました!
まだまだ食べるわよ爆笑

お昼のお弁当
最近ハマってるのは

白飯に昆布の佃煮、梅干し、青葉
それぞれ細かく刻んで
混ぜ込むおにぎり

同僚が教えてくれた
これが美味しくて
お昼が楽しみ

梅干しと大葉のおにぎりは
前から作ってたけど
同僚にお醤油味の濃い
ちりめんの佃煮を加えると美味しいと。
ちりめんの佃煮無いから
昆布の佃煮でやっても
美味しかった。

佃煮の味がアクセントになっていい!

おにぎりのラップが毎日
勿体無くて
ダイソーで買った

シリコーン製おにぎり型




これもラップの節約になるし、
職場でレンジが使えるならおすすめ。

凍らせて
保冷剤代わりにおかずに容器に乗せて
職場のレンジで解凍

手にご飯が付いちゃうから
海苔はいるけど
きれいな三角で食べやすいですよウインク

後 ふたつ程買おうかな

最近の夕飯


土用の丑のうな丼

酢のもの、冷奴、胡瓜ちくわ

ごぼうの炒め煮、インスタントお吸い物

職場のお付き合いで毎年買う

年金生活になったら

夕方の値引きのうなぎを買いたい 笑


ハンバーグ目玉焼き添え

玉ねぎコンソメスープ

暑くて、作る気なし

これだけ!


生姜焼き、ひじき煮

ホタテ風味大根サラダ

生姜多めが夫のお気に入り