11月13日(土)
日吉大社の参道沿いにあるお店でランチしました。
小生はランチメニューのウナギの柳川鍋、奥方は比叡ゆば重を注文
柳川鍋にはエビ豆と麩のしぐれ煮の小鉢付き
また比叡ゆば重には滋賀名物の赤こんにゃくが付いていました。
奥方は、見た目から赤こんにゃくを苦手にしていましたが、
味付けが良かったのか、今回は箸をつけていました。
食後、国指定名勝になっている庭園を散歩しました。
それから、ちょっと日吉大社の境内にもお立ち寄り・・・
先週から比べると、少し紅色が多くなっていました。
そして花手水は、菊とモミジで秋の装いでした。
このところ、夜はずいぶん冷え込んできたので、
モミジの色づきもドンドン進むのだろと期待です。
つづく