5月11日
本日、京都の実家で亡き母の13回忌法要が行われ、
実家を継いだ兄、甥や姪一家とも久しぶりに顔を合わせた。
彼らの子共たちの顔もしばらく見ていなかったので、
急に成長した気がして感慨深い。
そして法要後のお斎(おとき)に訪れたのが、
三十三間堂近くにある老舗の料理屋さん
姪っ子の嫁ぎ先の親戚筋にあたるご縁で、今回お世話になった。(^O^)/
店名はその昔、太閤秀吉がこの地で草鞋(わらじ)を脱いで休んだと言う故事に由来するもので、創業以来400年近く続いている京都でも超老舗だ。(^O^)/
古い玄関の脇には、店名通りの草鞋(わらじ)が吊り下げてあった。
二階の部屋に上がると、和室だがテーブル席になっていて、
ちと嬉しい。(^O^)/
メニューは「うぞうすい」のコースのみ、
最初に抹茶と和三盆のお菓子をいただく。
そして先付はホタルイカ、野菜の炊き合わせ、小エビの三点盛り
次に、ウナギの白焼きはお店からのサービスとな・・・
これは嬉しい、(^O^)/
こちらはワサビ醤油でいただく。
カリッと焼いた皮とふっくらした身はサッパリとしていて、
ウンウン、とっても美味しい!(*^^)v
そして鰻鍋は、ぶつ切りの鰻、ネギ、板麩そしてシラタキが煮え立って出てきた。
ぶつ切りの鰻は丁寧に骨抜きがしてあり、骨を気にすることなくいただける。
兎に角、出汁が美味しくて何杯もお代りしたくなるほど・・・
薬味の粉山椒を振ると、尚一層美味しくなった。(^O^)/
そしてメニューとは別に注文した鰻巻き
ふっくらとした出汁巻が絶妙な美味しさだ。(^O^)/
それからメインの「うぞうすい」
こちらのウナギは開き切りだ。
人参、椎茸、ゴボウ、餅を入れ、
溶き卵に香りづけの三つ葉を載せた雑炊で、
とても上品な味付けだ。(^O^)/
美味しくてお代りしたので、もうお腹がパンパンだ。(>_<)
この後デザートのフルーツが出たが、満腹で頭に血が回らず、写真を撮り忘れてしまった。(◎_◎;)
ウ~~ンもう食べられません。(>_<)
明日は母の日だ。
お母さん、ありがとう。(‘◇’)ゞ
了