こんばんは~!
本日担当、STAFF平瀬ですm(_ _)m
いやぁ~、12月も終盤になると天気はイイモノのめっちゃ寒いですね~・・・
今年も残すところ、もう2週間を切ってしまいました。。
一年が早い早い。。。(´Д`;;)
っと言う訳でございまして・・・(笑)
本日はこちらをご紹介したいと思いま~すwwヽ(*´∀`)ノ
白 菜 (笑)
前回の記事 で、やっぱり食べ物で頑張りますっと公言しましたので、今回は食べ物ですw
この白菜を使いまして・・・
手軽においしく1年中漬けられます(爆)
そうです!
昔、たまに漬けていた 『お漬物』を作ってみる事にしました♪(* ̄┏ 艸 ┓ ̄*)
まず茎の方から半分ぐらいまで包丁を入れて、あとは手で引き裂きます。
こうすると、葉の上の方がバラバラにならないんです♪
茎の方に砂などが付いている場合がありますので、よく洗い・・・
エアコン下で陰干し1日(笑)
本当は半日ほど天日干しにする方が良いです。
こうする事で、余分な水分が抜け、甘みがマシマシます(笑)
んで、白菜の軸の間に塩をまぶして・・・
ど━━━━( ゚Д゚)━━━━ん(笑)
中身は・・・
白菜(小) 1玉
唐辛子 5本
大蒜 1個
昆布 1枚
和風だし粉 1袋
最後に・・・
冷蔵庫で寝ていたナス1本追加(笑)
ギュ~~~っと圧を掛けて、あとは1日待つだけ~♪(*´艸`)
翌日、仕事から帰ってきてさっそく漬物器を見てみると・・・
おぉ!ww イイ感じに漬かってます♪(≧∇≦)
半分だけ取り出し、よく絞って・・・
ど━━━(°▽、°)━━━ん(爆)
やばぃ。
ばかうま━(°▽、°)━んん(爆)
これでしばらくは漬物に困らなくなりましたww
やっぱり漬物はサイコーですね~♪
高菜が入手出来たら、辛子高菜を作ってみたいと思います(笑)
っと言う訳でございまして・・・
本日は、白菜漬の作り方をお送りしました!(≧∇≦)
一応ご説明しておきますが・・・
ココはめがね屋さんのブログです(爆)
12月22日(金)は・・・・・・・
午後5時~9時までです。
よろしくお願い致します。