先日の続きです…ハイ
ようやく仕込んだアンニンゴが
完成しましたよ❗
ちょっと黒っぽくなってきて、
これで食べ頃ですね 💕
食べ頃サイン
【前回の記事📚】
昨年の春からずっとこの時を待ち
望んでましたからね👍
ここでウワミズザクラ若芽の塩漬
けの「アンニンゴ」について紹介
しておきますね✒️
ウワミズザクラの若い花穂と未熟
の実は塩漬けにして食用できます
新潟県ではアンニンゴ(杏仁子/
杏仁香)と呼ばれ、酒の肴や料理
のアクセントに利用されます
また、熟した実は果実酒(アンニ
ンゴ酒)として利用されます✒️
では時系列画像でご覧下さい📸
やって參りました〜ウシシ🎵
白ごはんに合うらしいので、
炊きたてを用意しましたよ〜🍚
こう見ると大分漬かっています❗
いただきま〜す❗
ん…
香りはまさに杏仁豆腐の香り
そしてツブツブを噛みしめる楽し
さがあります
しかしそんなに旨いものではない
かなぁ〜アレ?
けんちゃんの作り方が悪いのか
若干のほろ苦さと塩味と杏仁の香
りがツブツブの食感とともにやっ
てくる、が旨味はないな…
この杏仁の香りやニッキの香りは
大好きなのでええけどね
来年はないな…🤣ハイ
で、天気も良いので近所に散歩に
出掛けましたよ
画像をお楽しみください📸
【ツツジ】
…んじゃ