「ぷりぷり」冬の味覚・カキの水揚げが本格化 兵庫・相生港
兵庫県の相生港では冬の味覚・カキの水揚げが本格化しています。
ロープに鈴なりに付いているカキが、
甲板に落ちる衝撃で引き剥がされて
いきます。相生港の沖合には養殖カ
キの「いかだ」が185台並び、
早朝から水揚げが行われています。
クレーンを使って約6mの高さまで
引き上げられたロープには400個
から500個のカキが付いています。
今季の出来栄えは…
(生産者)「ぷりぷりで、ええカキですわ」
水揚げされたカキは作業場に運ばれ
「むき子さん」と呼ばれる人たちが
ナイフを使って手際よく身を殻から
はずします。
今年は700トンを水揚げする見込
みで、京阪神を中心に全国へ出荷さ
れます。
ご意見番けんちゃん✒️
私らチヌ釣りをするものは、
まず食べるよりも「カキチヌ」をす
ぐに連想してしまいますね…
【リブログ📚️】
栄養豊富なカキは魚も人間も大好き
ですよね🦪🤤💕ハイ
相生のカキは毎年師匠と夜間潮干狩
りや、チヌ落とし込み釣りで訪れて
はお土産に道の駅で購入した
相生湾は大変チヌが濃い場所で湾内
の至るところでチヌを目視できる
カキの多いところはチヌも多い
ここの道の駅でよく購入してる
1kg900円とのことだ❗
安いか高いかわからんが、旨いのは
確かだな
【一昨年の相生の様子🥶】
とにかく真冬は寒いのです❗
マジ氷柱になりそうでしたわ🧊(笑)
でも昔日本海舞鶴では一斗缶入りの
殻付きカキが3000円ほどであった❗
魚(チヌ)よりも喜ばれたなぁ~ハハ
ご存知かと思うが一番簡単で手っ取
り早い食べ方が「レンチン」だ
皿に5~6個並べてラップをして5~6
分で出来上がり❗
レモン絞ったり、ポン酢かけたりし
て召し上がれ
カキチヌもやりたいが何しろジジイ
になると、寒さに弱くて…🥶⛄
こたつでカキを食いながら一杯の方
にひかれてしまいますわ
酒は個人的には兵庫県の名酒である
「山田錦」が良く合うような気がす
るのだ
【山田錦の郷】
いつもちょいとここまで買いに行く
のが楽しみだ🎵
一番ええのはこの酒を筏まで持参し
てカンテキのヤカンで燗をして、
カンテキで焼いたカキを食いながら
一杯やるのが最高だ🦪
そして出来れば釣れたら翌日は刺身
でまた一杯楽しめてウッシッシ🎵な
のだが…🤣ハイ
チヌ釣りはそう甘くないわな…テヘ
たまにしか来ないやつに釣らせてく
れるハズがない❗
やはり行かなあかんかなぁ~🥶ヒー
…んじゃ