今回は牡蠣チヌのエサの準備、
そしてつけ方などをご紹介しますね
まずは牡蠣の丸貝から…
冗談言うな❗(笑)
牡蠣エサの準備
①牡蠣ナタ
牡蠣を割ったりするナタです
漁具の専門店や地域のホームセンター
などに置いてます
安い釘抜きでも代用できますテヘ
これが牡蠣ナタですが、確か安いのも
どこかに売ってましたハイ
私は100均の釘抜きとかで代用して
いますねキリッ
海にポチャンしても惜しくない
②貝ムキナイフ
下記のように専門のナイフもありますが、普段アケミ貝を開けるやつでも十分に
対応可能です🦪
③ゴム手袋
日本海の牡蠣チヌは牡蠣棚にロープで
吊るした牡蠣を自分で引き上げて、
ロープから外してゴミなどを掃除して
から使用します
素手では手を切り危険なので、
必ずゴム手袋をします🧤
※牡蠣を掃除する時に、水しぶきや付着
した泥などが大分跳ねるので、
魚屋さんのするゴムエプロンをする方も
見受けられます🎽
エサの付け方
①むき身
このようにエサ取りが少ない時や
遠投して釣りたい時にはむき身に
して使用します
②半貝
貝殻を半分残せば半貝ですね🦪
エサに重みがあるのでシズ無しで
③1/4貝
私はこの釣り方が好きなんです
牡蠣の平な方を下にして、
丸い方の殻の後ろ半分を割ります🔨
(※CHINU KABUSE ISM さんより)
貝殻の割り方にはちょっとしたコツが
必要になります
上手く割れると柔らかい内蔵部分が
見えますので、身の下側から針を二本
刺します✒️
以下のYouTubeで上手に割っています
ので、参考までにご覧下さい⏬
【牡蠣エサの使い方🦪】
次回は最終回、釣り方について
ご紹介しますね~ウシシ🎵