12月ですね!忘年会やクリスマスなどパーティも増えるこの季節。
今月のスパイス大使のテーマは
「おうちパーティを楽しもう!冬のごちそうレシピ」殻付きホタテでちょっぴり華やかなメイン料理はいかがでしょう?
使用しているハーブは「バジル!」
ハーブの王様とも言われ、マルゲリータには欠かせませんね。
【殻付きホタテのバジルグリーンバターソース】(2人分)・殻付きホタテ 2枚
・有塩バター 大さじ2
・バジル(乾燥) 小さじ1
・パセリ 1本
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・白ワイン 小さじ2
・塩、胡椒、レモン 少々
①ホタテは丸みのある貝側を上にもち、隙間からナイフを入れて貝柱を切る。
上の殻を外したらホタテを取り、水でよく洗う。(黒い線は食べられないので除く。)
②ホタテのヒモを取り除き、塩水でぬめりをとって、食べやすいようにカットする。
③ホタテとヒモに、軽く塩こしょうをしたら、貝に戻して白ワインをかけえる。
焼き網(またはトースター)で加熱する。
④バター、バジル、パセリのみじん切り、ガーリックパウダーを混ぜて、グリーンバターソースを作る。
(混ぜにくい場合は、少しだけ湯煎にかけ、混ぜてから冷やす。)
⑤ホタテの周りがぐつぐつし、ホタテに火が通ったら、お皿に移してグリーンバターソースを乗せる。
お好みでレモンを添えて完成!
最近は、すでに片方の殻を外した状態で売っているホタテもあるので、そのほうが簡単(*^▽^*)
エスカルゴバターをイメージしたバターソースは、バジルを加えることで。口の中に香りが広がります。
他のハーブでも合いますね~。パンやワインとも相性ばっちり♪
ちなみにグリーンバターソースだけは、こんな感じです↓


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