ライバルは20歳の自分!
食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰
前回、暑い夏には苦い食べ物がオススメというお話をしました!
本日は苦い食べ物の代表・ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介
粉末のおだしとほぼ塩のみのシンプルな味付けで😋
ゴーヤチャンプルーはタンパク質も野菜もしっかりとれる優秀メニュー。
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塩だしゴーヤチャンプルー
【材料】(3食分)
・ゴーヤ 1本(正味150g)
・厚揚げ 150g
・豚もも肉 100g
・Aたまご 3個
・Aみりん 小さじ1
・Aしょうゆ 数滴
・米油 小さじ1
・粉末だし 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・黒胡椒 少々
【作り方】
①ゴーヤは半分に切ってワタをとり、4ミリ幅にスライスする。
塩小さじ1/2くらい(分量外)をもみこんで、10分ほどおく。しんなりしたら、軽く水で洗う。
②厚揚げは熱湯をかけて水気をふきとり、油を落とす。
縦半分に切って、厚さ1センチに切る。
③Aを混ぜる。
④フライパンに米油をひいて温め、Aをいれて炒り卵を作る。一度お皿に移しておく。
⑤キレイにしたフライパンに、厚揚げ、ゴーヤ、豚肉の順に重ねてふたをし、蒸し焼きにする。
豚肉の色が変わったら、炒り卵を戻し入れ、粉末だしと塩を加えて炒める。
⑥全体に火が通ったら、鍋肌からしょうゆを加え、黒胡椒をかける(お好みで)
あればサニーレタスやトマトを添える。
1食分 約223kcal
P:18.7g
F:15.7g
C:3.1g
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厚揚げを使い、豆腐の水切り時間を短縮♪
その分、油は炒り卵を使うときのみにして、全体のカロリーを押さえました。
今回使用した粉末だしは「茅乃舎」さんのものです
とてもシンプルな味付け。
お好みで黒胡椒やかつおぶしをかけても美味しいです。
先日テレビで、ゴーヤの苦味を消すには
ヨーグルトでもみこむといいって言ってたけど、どうなんでしょう
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