ライバルは20歳の自分!

食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰

 

前回、暑い夏には苦い食べ物がオススメというお話をしました!

 

 

 

 

本日は苦い食べ物の代表・ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介ビックリマーク

粉末のおだしとほぼ塩のみのシンプルな味付けで😋
ゴーヤチャンプルーはタンパク質も野菜もしっかりとれる優秀メニュー。

 

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塩だしゴーヤチャンプルー

 

 

 

【材料】(3食分)
・ゴーヤ 1本(正味150g)
・厚揚げ 150g
・豚もも肉 100g
・Aたまご 3個
・Aみりん 小さじ1
・Aしょうゆ 数滴
・米油 小さじ1
・粉末だし 大さじ1/2 
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・黒胡椒 少々

 

 

 

【作り方】

①ゴーヤは半分に切ってワタをとり、4ミリ幅にスライスする。

塩小さじ1/2くらい(分量外)をもみこんで、10分ほどおく。しんなりしたら、軽く水で洗う。

②厚揚げは熱湯をかけて水気をふきとり、油を落とす。

縦半分に切って、厚さ1センチに切る。

③Aを混ぜる。

 

④フライパンに米油をひいて温め、Aをいれて炒り卵を作る。一度お皿に移しておく。

⑤キレイにしたフライパンに、厚揚げ、ゴーヤ、豚肉の順に重ねてふたをし、蒸し焼きにする。

豚肉の色が変わったら、炒り卵を戻し入れ、粉末だしと塩を加えて炒める。
 

⑥全体に火が通ったら、鍋肌からしょうゆを加え、黒胡椒をかける(お好みで)

あればサニーレタスやトマトを添える。

 

 

1食分 約223kcal

P:18.7g

F:15.7g 

C:3.1g 

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厚揚げを使い、豆腐の水切り時間を短縮♪

その分、油は炒り卵を使うときのみにして、全体のカロリーを押さえました。
今回使用した粉末だしは「茅乃舎」さんのものですウインク

 

 

 

とてもシンプルな味付け。

お好みで黒胡椒やかつおぶしをかけても美味しいです。

 


先日テレビで、ゴーヤの苦味を消すには

ヨーグルトでもみこむといいって言ってたけど、どうなんでしょうキョロキョロ

 

 

 

 

 

 

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