いわ'sパティスリープロジェクト第3弾!
新年度を控え、工房名がいわ'sパティスリーからI'sパティスリーに変わり、
今回からブログテーマも変わっています。
今後ともI'sパティスリーをどうぞよろしくお願いいたします。
今回のレシピは和のスイーツ、『白玉だんご』です。
材料も工程もシンプルでおいしく作れる優れものメニューですね。
材料は4種類、
混ぜて、丸めて、ゆでるの3工程。
所要時間はおよそ20分!
『ゆでる』工程はガスと電子レンジと2通り試しました。
材料は
白玉粉(200g)
・水(200ml)
・黒蜜(適量)
・きな粉(適量)
直径2~3cm(10g)の大きさで40個作れます。
抹茶粉を20g足せば抹茶味にもできます。
白玉粉に水を加え手でこねます。
ダマがなくなり水が均等にいきわたればOKです。
こね時間は2分前後。生地をまんべんなく握るようにこねていきます。
生地ができたら
直径2~3cm程度に丸めます。
この工程で約10分。半分丸めたあたりで鍋に水を入れて加熱し始めるとスムーズです。
※ガス火バージョン
沸騰したお湯に投入します。
浮き上がってきたら1分ほど待ってボウル等に掬います。
あとは冷水で冷やして器に盛りつければ完成です。
完成!
ガスは5分程で浮き上がります。
※電子レンジバージョン
耐熱ボウルに90℃のお湯200mlを張り、その中に団子20個を入れます。
600wの電子レンジで8分間加熱します。
完成!
電子レンジは8分とガスより時間がかかりました。また、温度の関係で少し平べったくなりやすいようです。
さて…
今日の課題。
・丸め工程がスマートじゃない
別皿に並べると鍋に入れるときに形が崩れ易く、タイムロスになります。
団子の性質上許容範囲と見るか…です。
材料の工夫で改善の余地はありそうに感じました。
団子については材料次第で幅が広がりそうです。もっと種類を増やしたい素材ですね。
最後までお読みいただきありがとうございました!
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I'sパティスリープロジェクトについて
プロジェクトの目的は
・お菓子を愛する人にお菓子を食べてもらうこと
・製菓を愛する人にお菓子を作ってもらうこと
・そのためのレシピの作り上げること
また、プロジェクトの目標は
・お菓子を愛するリハビリ対象者に作る喜びを感じてもらうこと
・自分で作ったお菓子を楽しんでもらうこと
です。
そしてプラス1の目標がリハビリ現場で作ってもらうこと。
これができれば言うことなし!です。
PTイワマのこだわり
簡単シンプルレシピの追求のため
調理パートはすべて片手のみで行っています。
万人のためのレシピとなることを願って。