こんにちは。
今日は朝イチから『火入れ』でした。
『火入れ』とは・・・
先日のブログにも書きましたが、
お茶は、蒸して、揉んで、乾燥して、選別して・・・
出荷の日まで、荒茶という段階で冷蔵保存されます。
そしてついに出荷の日。
「仕上げ茶」に最終進化するために『火入れ』の儀式が行われます。
この『火入れ』は、業界用語であり、『乾燥』の一種なのですが、
この最後の火入れがもっとも大事。
仕上がったお茶の香りに直接かかわるので、長い経験を重ね、
五感をフルに使い、その先にある超感覚(勘)を駆使して
荒茶のポテンシャルを最大限に引き出します。
火入れ室は戦場さながら。
1分と経たないうちに汗がダクダクと流れるほどのサウナ状態。
でもこうでなくては香り高い良いお茶ができない。
そして一気に火を入れる。
![$髙橋製茶のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/18/tkhs-cha/e5/f3/j/t02200175_0800063711366524366.jpg?caw=800)
これで立派な『仕上げ茶』になった茶葉たちが
香りをまとい、威風堂々と排出口から出てくる。
![$髙橋製茶のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/18/tkhs-cha/a4/d6/j/t02200165_0800060011366524365.jpg?caw=800)
香りをお届けできないのが残念ですが、
このころには仕上げ茶室はとーっても良い香りに包まれ、
最高の癒し空間、至高のひとときです。
そしてさっそく製品袋に詰められ、旅立ってゆきました。
新茶も大好評発売中です!
ぜひ高橋製茶の香り高いお茶をお召し上がりください!
★☆髙橋製茶☆★
★ショッピングはこちら
★髙橋製茶ホームページはこちら
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お茶は、蒸して、揉んで、乾燥して、選別して・・・
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そしてついに出荷の日。
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五感をフルに使い、その先にある超感覚(勘)を駆使して
荒茶のポテンシャルを最大限に引き出します。
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香りをまとい、威風堂々と排出口から出てくる。
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