日本の文化とは
およそ外国文化のアレンジ文化
特に食文化は顕著で
子どもに人気のメニューである
カレーやラーメン
とんかつやハンバーグなど
海外由来の食文化を
日本人に合わせてアレンジして
それがもはや日本食のように扱われ
大人を相手にしても大人気
専門店がチェーン展開しても
事業が成り立つほどの一大産業に
成長しているのが現状
一般化されたおかけで
冷凍食品やレトルト食品へと加工され
保存食としての付加価値すらも付き
まさに日本文化の象徴と言っても
過言では無いのが食文化かもしれない
炒飯やパスタなどの
冷凍食品は安価で長持ち
しかも美味いの三拍子揃った
貧乏人には欠かせない
その文化の恩恵を
毎日感謝しながら頂いております
ただ最近は
冷凍の蕎麦に浮気中
日本人はやっぱり蕎麦でしょ
なんて1番安価なだけ
温かくても冷やしても美味い
日本独自の食文化も負けてはいない
それすら外国由来かもしれないが
どうなんだろう