新潟県の八海山は越後三山の一つですが、
山よりも、日本酒のほうが有名ですね。
そんな日本200名山の八海山は鎖の連続で、
しかも、その山頂部の岩場は森林限界を超えていますので、
高度感もありスリル満点です。そんな山へ登ってきました。
ロープウエイに搭乗し、山頂部の八峰がハッキリ見えて居ました。
この鳥居をくぐって登山開始です。今回は女人堂の避難小屋に泊まって翌日の八峰に備えます。荷物も食材やらシュラフやらで結構重く、暫くぶりの大型ザックを背負いました。
「ゆっくり登りましょう。」
コースタイムは概ね1時間半ですので、小屋までゆっくり登ります。
小屋までは余り展望はありません。
到着した・・・
避難小屋はログハウス造りで、新しく快適です。
掃除を済ませて荷物をほどいて食事の準備。
暫くぶりの尾西の五目ご飯です。
鍋で湯を沸かしお茶御飲んでから夕食が始まりです。
楽しい小屋内での自炊時間が始まりました。
九州産ののりも味付けにはうってつけで、
軽いのが何よりですね。
食べて、話して、そして食べての時間は過ぎて
外に出ると夕焼けです。
火打山がみえていました。
2年いや3年前になりますかね。登った思い出が蘇ってきます。
登った山が見えるのは良いもんですね!
仲間の後輩くん達は、しばし黄昏時の景色を堪能していました。
私は後ろから、カシャリ!
夕食後はこんなこともして明日の鎖に備えました!
夜は音のない世界で、寝袋にくるまって,
暫くぶりの山小屋の夜を味わうことが出来ました。
尾西の五目ご飯とインスタントラーメンの夕食でしたが、芝漬けもありました。
炭水化物を沢山とって、お腹いっぱい、そして明日の楽しみと一緒に仲間と過ごす夜は、本当に楽しいものですね!
暫くぶりの昭和の鍋も活躍してくれました。
でも水を一人3L担いだのは結構しんどかったです。
こんな山小屋の自炊も良いもんですね!
よかった、良かった!
あの日も良い1日でした!