先日の北アルプス山行の話です。
一日歩いて目的地に到着します。
そしてテントを張り終えると次は夕食です。
我々の定番となった「野菜スープの卵仕上げ」を紹介します。
材料はいつも私が調達役です。
材料
白菜又はキャベツ、シイタケ大き目切り、人参(短冊切り又は厚めの千切り)、玉ねぎ(大き目の立て切り)、ピーマン(細切り)、卵スープの素(人数分)、ハム、ウズラの卵、
味付け
野菜は出発前に切って塩コショウで整えてビニールの袋に入れて持参します。
作り方
たっぷりの下ごしらえした野菜を、鍋にドサッと入れて煮立てます。
余り見過ぎないほうが良いです。
野菜が煮立ったら、ウズラの卵数個と人数分の卵スープの素を入れます。
適当にかき混ぜてから、
4つ切りにしたハムをスープの上に載せて完成です。
簡単でしょ!
これからの寒い時期の登山には最適と思います。
ビニール袋に少々野菜を残して置き、塩を振って翌日の漬物として頂きます。
朝はパンとインスタントラーメンが定番ですが、漬物が有ると嬉しいです。
カンカンカン・・・と食器を叩いて待ってます。
