新潟県三条市にある出汁専門店「ON THE UMAMI」にオープン当初から興味があったので、ついに行ってきました♪
左が乗り入れ口方面に撮った写真、右が乗り入れ口から撮った店舗のお外観の写真です。
販売スペースを軽食が楽しめるスペースがありまして、実際に食べてから出汁を購入することもできます。
工場が立ち並ぶ地域にあるので、すこし見つけにくいかもです(;^ω^)
でも、看板が設置してあるので法定速度で走れば見つけられます。
地図はこちら↓
ON THE UMAMIホームページ
店舗の中の様子や取扱商品はホームページを参考にしてもらうことにしまして、おいらが買ったのはこの2品です。
鰹と昆布の出汁(左)とアサリの濃縮出汁(右)です。
鰹と昆布だしですが、ここ最近の我が家の味噌汁が鰹と昆布の出汁で、非常にさっぱりとしたテイストで卓上に上がります。
我が家は薄口の味付けが多いのですが、薄口で仕上げても風味をしっかりと感じ取れる出汁です。
ある意味、一般的な家庭の食卓なら高級感ある味噌汁となります。
左の浅利出汁は、スーパーで売っている野菜ミックスをさっぱり系のドレッシングで和えてから最後2グラムくらい足して食べています。
たった2グラムされど2グラムです♪
非常においしいサラダへと変貌を遂げます。
手間もそんなにかからずこのおいしさなら、定食屋で販売すればぼろもうけができそうな気もします。
そのくらいおいしいサラダへとはやが変わりです。
夏場なら、よーーーく冷やして食べたると最高な予感♪
我が家から40分くらいの距離にあるお店なので、なくなったらどらいぶがてら界にもゆけますしね♪
いろいろな出汁を販売しているので、次回購入するときは別なものを買いたいと思います。