お豆腐ダイエットの真っ最中だが、困った問題が浮上している。
旨い又は美味しい豆腐がないことだ。個人店で美味しいと、口コミなどで耳にする店の豆腐って、あまり聞かない…。
味が濃い、豆の味がするという豆腐ってなかなかないんだよなぁ。
豆腐を不味くさせる要因に、食品衛生法の中の条文にある「豆腐は水に晒し冷却保存をしなければならない」というものがある。
旨味成分は、水に溶け出やすい性質のものだから、水槽の中に保存されて客の口に入る頃には、旨味成分なんか全部とは云わないが、抜け出ちゃって味のないものになる。
いくら、濃い呉汁で造っても水に晒されているうちに、不味い豆腐へと変貌していく。
そして、スーパーマーケットで売られている豆腐の大多数が水の中に浮かんだ豆腐という有り様だ。
しかも、歩留まりを上げる為に水で薄めた呉汁で、豆腐を拵えるから益々味のないものになる。
豆腐の容器いっぱいに詰められた充填豆腐ならいいかというと、濃い呉汁で造っていれば問題はないが薄めた呉汁で造られたものは、晒していなくても不味いのだ。
これ(充填豆腐)は、食べてみるまで分からないことである。
また、味の感じ方には個人差があるので一概に言えない難しさもある。
わざわざ不味い豆腐を食べさせようとしている様にしか感じない、食品衛生法という悪法…。
さて…、皆さんはどう感じているのかなぁ…。
豆腐ダイエットをしていく上であっても、不味いものは食べたくないのである。世の中の食材にプリン体を含まないものは、存在しません。工業的に除去されたものを食材と呼ぶことができるだろうか…!
発泡酒系にプリン体ゼロを謳った商品があるけど、そもそも旨味成分のアミノ酸を形成しているのがプリン体なんだよ。つまり、メーカーは不味いものをわざわざ造って売っているのだ。
一般消費者は、プリン体の意味を正確には理解していない。ただ、体に悪いものくらいしか考えない…!
味が濃いとは、それなりにプリン体も含むのだ。美味しくて、プリン体がないなんて都合のいい話は、この世の中には存在しない。ダイエットをしていく中で、どこで折り合いを付け、どこで帳尻を合わせるかにかかっているのである。
お豆腐ダイエットをしていて、既にウエストは5センチくらい締まった。
但し、これも個人差が激しいんだけどね…。私のダイエット法は米と麦(加工品目含む)を摂らないこと。それによって、間食がなくなった!!
飲み物は、水かお茶が増えたよ。糖分を全く摂らない訳ではなく、帳尻を合わせる為に全体摂取量の30%以
内を炭水化物にあてているのである。
それだけで、リバウンドなく細く締まったウエストを手に入れた!!
嬉しい限りである…!
Android携帯からの投稿
旨い又は美味しい豆腐がないことだ。個人店で美味しいと、口コミなどで耳にする店の豆腐って、あまり聞かない…。
味が濃い、豆の味がするという豆腐ってなかなかないんだよなぁ。
豆腐を不味くさせる要因に、食品衛生法の中の条文にある「豆腐は水に晒し冷却保存をしなければならない」というものがある。
旨味成分は、水に溶け出やすい性質のものだから、水槽の中に保存されて客の口に入る頃には、旨味成分なんか全部とは云わないが、抜け出ちゃって味のないものになる。
いくら、濃い呉汁で造っても水に晒されているうちに、不味い豆腐へと変貌していく。
そして、スーパーマーケットで売られている豆腐の大多数が水の中に浮かんだ豆腐という有り様だ。
しかも、歩留まりを上げる為に水で薄めた呉汁で、豆腐を拵えるから益々味のないものになる。
豆腐の容器いっぱいに詰められた充填豆腐ならいいかというと、濃い呉汁で造っていれば問題はないが薄めた呉汁で造られたものは、晒していなくても不味いのだ。
これ(充填豆腐)は、食べてみるまで分からないことである。
また、味の感じ方には個人差があるので一概に言えない難しさもある。
わざわざ不味い豆腐を食べさせようとしている様にしか感じない、食品衛生法という悪法…。
さて…、皆さんはどう感じているのかなぁ…。
豆腐ダイエットをしていく上であっても、不味いものは食べたくないのである。世の中の食材にプリン体を含まないものは、存在しません。工業的に除去されたものを食材と呼ぶことができるだろうか…!
発泡酒系にプリン体ゼロを謳った商品があるけど、そもそも旨味成分のアミノ酸を形成しているのがプリン体なんだよ。つまり、メーカーは不味いものをわざわざ造って売っているのだ。
一般消費者は、プリン体の意味を正確には理解していない。ただ、体に悪いものくらいしか考えない…!
味が濃いとは、それなりにプリン体も含むのだ。美味しくて、プリン体がないなんて都合のいい話は、この世の中には存在しない。ダイエットをしていく中で、どこで折り合いを付け、どこで帳尻を合わせるかにかかっているのである。
お豆腐ダイエットをしていて、既にウエストは5センチくらい締まった。
但し、これも個人差が激しいんだけどね…。私のダイエット法は米と麦(加工品目含む)を摂らないこと。それによって、間食がなくなった!!
飲み物は、水かお茶が増えたよ。糖分を全く摂らない訳ではなく、帳尻を合わせる為に全体摂取量の30%以
内を炭水化物にあてているのである。
それだけで、リバウンドなく細く締まったウエストを手に入れた!!
嬉しい限りである…!
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