
ぶたや(
公式サイト)
「荻窪に引っ越した」と周囲に話すと複数の人から「ぶたやに行きました?」と言われたくらいに有名なお店。実際私も引っ越す前に一度来たことがありました。来店は今日で3度目。
メインメニューはズバリ
風味焼き一点! なんでもその昔に40年ほど続いた定食屋の人気メニューだったらしく、今の店主がかつての店主を探し出し、秘伝のタレを伝授されて開店したのが今のお店なのだ … という風にお店の外に張り出されていました(^^) 公式サイトでも来歴が書かれていますね。
白を基調としたシンプルな店内。席はカウンターのみ。男の一人飯にはもってこいです。
風味焼き ロース Mサイズワカメスープが付き、ライスは別途オーダーです。
一般的な生姜焼きよりは厚めの豚肉をカリッと焼き上げており、サックリとした歯応えが嬉しい。ピリ辛のスパイスが引き立てる豚肉の味わいをまずは素直に味わいます。
そして変化が欲しくなったらキャベツをタレにヒタヒタに浸してご飯に乗せ、さらに肉も乗せて一緒に口の中へ!!
うまし!!こうすると、肉を直接タレに浸すよりも、肉のサクッとした食感をそのままにタレの味を加えることができてオススメです。
野郎が一人で荻窪に来て、「一人飯にそんなにお金かけたくはない」「どうせなら荻窪でしか食べられないものを…」と思っていたなら、この「ぶたや」はオススメですね。肉はロースかヒレかを選べますが、基本的にメニューは「風味焼き」一点なのでアレコレ迷う必要がないのも楽でイイ。