肉のチェーン店:ステーキ亭 ステーキ亭 (食べログ)一人で肉…と来て、「ぶたや」、「まるり」以外の選択肢となればここじゃないでしょうか。 一番プレート:1000円までこれにお味噌汁とお代わり自由のご飯が付きます。味自体はまるりより上だけどまるりより脂身が多いかな? ま、家から近いのもあって、「1000円までの肉」対決ではステーキ亭に軍配を上げておきましょう。ステーキ亭はランチメニューの方がお得感あるんだけど、なかなか昼間からステーキを食べようという気にならないのが欠点かな(笑)
河口湖で麺づくし先日友人たちと山梨県の河口湖近辺に遊びに行ったのでその写真などを。 美也樹(食べログ)富士急ハイランド近くの人気店。私たちの前にも何人か並んでいましたが、回転が速くてすぐに座れました。 肉天うどん:450円なかなかのボリュームでこのお値段。麺は芯はないんだけど、モギュッと固めで結構顎が疲れるかも。 甲州ほうとう 小作 (公式サイト) 鴨肉ほうとう:1600円キノコ、豚、鴨、猪などいつくかの種類がありました。「カボチャほうとう」というのがプレーンにあたり、カボチャ自体はどのほうとうにも入っています。里芋、南瓜、人参といった腹に溜まる根菜類がドッサリ入っててとにかくボリューミー! 慈味溢れる優しい味でした。景色も最高でした!
ベストコンディション!:嵐屋 今回は番外編として私が荻窪に来る前に住んでいた武蔵小金井の嵐屋を紹介。 嵐屋 (食べログ)見た通りごく普通の「町の中華屋さん」です。ラーメンもやれ「背脂煮干し」だの「鶏上湯」だの、何かここでしか食べる事ができないようなこだわりの一品というわけではありません。価格だって500円で、言ってしまえばどこにでもある量産品です。「替え玉? 何それ?」って世界です。ですが… ラーメン+半チャーハン 750円ちょうどいい! 誰もが口にして抱くのがこの感想。昔ながらのどこにでもあるラーメン。だけど、おそらくはゆで加減だのなんだのの調理加減が全て最適! 「どこにでもあるラーメン」ってベストコンディションならこんなに美味しかったのかと改めて感動できます。ぶっちゃけ荻窪で食べた700~800円代のどのラーメンよりここの量産ラーメンの方が美味しかったかも…(汗) しかも今時500円って。 チャーハンも丁度いいんだな、これが!
元気に肉食!:やま元 やま元: (食べログ)たまには良い肉食わないと! と言うわけで南口の焼肉屋さんへGO! 小さなライブハウスみたいなポップな内装で、外に面した窓も広くてオープンな雰囲気なので女性にも入りやすいのでは。「女子会セット」なんてメニューもありましたしね(笑) 塩の肉盛り!タン、塩ハラミ、ホルモンなど。スパイスとゴマと岩塩っぽい塩を合わせた薬味とお好みでレモンで絞って頂きます。 赤の肉盛り!ロース、ハラミ、ツラミなど。写真は何枚か焼いちゃってるので、実際はあと4キレほどあったかと。タレに浸けなくても肉の旨味だけでもイケます。 各テーブルで七輪を用意されます。リーズナブルな分やや少量かも。でも量よりは美味しいものを食べたい小食の私にはピッタリ! ハラミ美味しかったわぁ~。
腹に溜まるぜ:野方ホープ 中華そば 野方ホープ (公式サイト)青梅街道を教会通りに入ってすぐ。チェーン店の『野方』です。 味玉ラーメン:850円ドロッと味の濃いスープに中太ちぢれ麺、チャーシューはブ厚めでしっかりした食べ応えと、全体的に腹に溜まる内容です。背脂の量は変更できるけど、ここで脂を減らしてアッサリ風味にするぐらいなら、お向かいの『鳴神』で上湯麺食べた方がいいよね。女性店員さんが非常に明るく愛想良く、また来たくなるような接客でした。
一人飯の肉に:ビフテキス屋まるり ビフテキ屋まるり(食べログ)肉です。荻窪で「焼肉!」とはまた違う、1000円以内での一人肉を食べようとすると、候補としてはまずは「ステーキ亭」とこの「まるり」が上がります。駅の北口を出た左手側、ビルの隙間を縫うような細い路地にあるお店。狭い入口から階段を上ってお店に入ります。 ビフテキ定食(990円)焼き方はレアで。この価格帯なので、お肉としてはどうしても芯となる旨味に欠けはしますが、ボリュームもそこそこあって一人飯には重宝しそうです。
多彩な椅子がお出迎え:istut カフェ istut (食べログ)青梅街道から天沼八幡宮通りを上がった場所にあるカフェ。北欧風の内装とさまざまなデザインの椅子がオシャレです。 キノコと野菜のコク旨カレーライスサラダ、本日のスープ、オーガニックハーブティー (950円)珍しくサフランライス。基本野菜カレーなのでパンチ不足で野郎にはもの足りないかも。今度はキーマカレーを試してみよう。スープは玉ねぎとゴボウのスープでした。ミントが香るハーブティーは後味爽やかでした。
駅前飲み屋:やきとん553 荻窪ホルモン やきとん553 荻窪ホルモン (ぐるなび)今日は仕事仲間と荻窪で資料などの受け渡し。ついでに飯でも、ということで駅からすぐのこちらに。 牛モツ鍋(2人前)豚の塩ダレユッケ、しめさば、レバー焼き etc… あれこれ頼んで盛り上がりました。モツ鍋を食べ終わった後は雑炊セットを追加。卵雑炊にして美味しく頂きました。どれも美味しかったですよ(^^) 駅から近いし、お値段もリーズナブルなのでオススメ。地下だけどauのiPhoneは電波も入ったし。ただし店内に喫煙者が多いので嫌いな人は注意。
関西の味:王将! 天津チャーハン:550円今日は餃子の王将! 関西に住んでた時から好きだったんだけど、東京に来てからは住んでる駅になくて寂しかったんですよねぇ。というわけでせっかく王将がある荻窪に引っ越して来たので久しぶりに行ってみました。 天津飯の中にチャーハン。予想通りの味ですw街の中華屋さんでも天津飯はありますけど、関西と関東で意外と味の方向性が違うんですよね。うどんとか、おでんと同様に。中華料理なのになんでだろ?
煮干しと背脂って…:二葉 二葉(食べログ) 背脂煮干しラーメン:830円きしめんのような平打ち麺で、食感はツルツル。どうも私は煮干しの苦味が雑味に感じられてならないんだよなぁ。これ、もう一段洗練させて渾然一体とした味にする事ってできないものか。