追い払いたいものある?
わたしのなまけごころ。
めんどくさい事は後回しにしてしまうの。つい。あとであわてるくせに。
早いねー。寒い寒いとチラつく雪を眺めて震えているというのに、明日は立春なのね。
そして今日は季節を分ける節分。
豆を年の数だけ食べる?
年を取りすぎて年の数だけなんて食べられないな。
ここ数日、沢山恵方巻の広告が入っていたけれど、恵方巻を食べる習慣なんか昔はなかった。
商魂たくましいスーパーやコンビニなどの、豪華な具材を巻いた値段の高い高級な恵方巻や、手を出しやすいリーズナブルなものまで、おいしそうなビラ。
見ればその商魂にのりたくなるわね。
何時から太巻き寿司をまるかぶりする、という、行儀の悪い習慣が広まったのかしら。
▼本日限定!ブログスタンプ
2/2の夕食はカレーでした。私はご飯にカレーをかけるという盛り付けには,どうしても抵抗があってできないの。
カレー ヤーコン、人参、午房、タラコのキンピラ
6月に収穫した玉ねぎは、もう少しだけになった。その最後がカレーなのはたまねぎさんたちも冥利に尽きるでしょう。あとは北海道産の貯蔵玉ねぎを食べましょう。
右のキンピラもこれが最後。
ひとめぼれ白米ご飯
うらなりのかぼちゃ。夫はスープ煮でもしたら? スープにするけどその前に形あるカボチャも食べないと、カボチャに失礼でしょ?
食後にチョコレート菓子&紅茶