# 今年行きたい場所

 

コロナだ、オミクロンだのさわぎがおちついたらですか?

オミクロン株の蔓延はすさまじく、

「蔓延防止重点措置」の適応措置は16都県にとどまらず増えそうです。

尾身さんは

「スティホームは必要ない。4人くらいで、話すときはマスク。」

と言っているけれど。

とにかく落ち着いたら他県の山に列車やバスに乗っていきたいわ。

今までどうり、手洗い、うがい、消毒、マスク、密を避けて

身を守る対策を徹底しましょう。

画像、明けましておめでとうございます。2022。

3回目のワクチンの案内、まだ来ていないけど、

ワクチンの必要、あるかなあ。

 

キャンペーン詳細を見るボタン

 

みんなの投稿を見るボタン

 

料理番組を観て実際に作ったことある?

 

料理番組大好きよ。

ブログでみんなが作っている料理を見ることも大好き。

気に入ったのを見つければ、もちろん実際に作ってみる。

うまくいけば自分のレパートリーとなる。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

 

お正月に海苔餅とかになって大活躍した海苔ですが・・・

保存が悪くてしけらせてしまったことなど、ない?

わたしはある。

そんなときは煮て、佃煮風にしてしまう。

 

しけった海苔から佃煮

 

海苔は大まかにちぎって鍋に入れます。

お酒、水、みりん、砂糖、醤油を入れます。

砂糖や醤油は海苔が水分を吸った後の方が時間がかからなくていいかもしれない。

海苔が水分を吸ったら火にかけます。

煮込んで艶が出てきたら火を止めてできあがり

調味料の分量は、海苔の分量に寄りますが、初めは控えめにして甘めで食べるのが私は好き。

 

ごはんにのせるとおいしい。

温かい豆腐に乗せたり、青菜のお浸しをあえたり、使い方は工夫次第。