好きなカレーの食べ方教えて!
カレーはまさに国民食ですね。カレーが嫌いな人なんているのかしら。
私は冷蔵庫の食材整理にはカレーをよく作ります。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの定番野菜だけじゃなくて、ごぼう、こんにゃく、なんでも。
肉がなければ、魚も使います。今の時期なら寒ダラがうまいわね。鮭、イワシ・・・・・
思い出すのがネパール、カトマンズのホテルで食べたカレー。
勿論インド系らしく、豆のカレーですが、ヨーグルトがついていた。
美味しかった。
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寒ダラと言えば、昨日山形県酒田市で寒ダラまつりがありました。
寒ダラ汁を全国に広めてほしい、と言う観光協会の下心があったのか、次のような記事が新聞やネットで見つけました。
さて、寒ダラは冷蔵庫に入ってる。
今晩は寒ダラ汁にしようか、寒ダラカレーにしようか。迷うなあ。
まあ、どっちもおいしいからいいんですけど。
白菜と豚薄切り肉のさっと煮 白菜から出てく水分だけで、ちらっと麺つゆで味を調えた。
紫芋のポタージュスープ 紫芋がまだある。ケーキも作ったし、炒め物もやったし、うーんとかんがえて、ボタージュスープにした。
玉ねぎを弱火で炒めて、牛乳をたくさん入れて、チンしたむらさき芋と一緒にミキサーにかけて、
そのあと温めた。 .ちょっとだけ塩コショウで味をつけて。
玄米ご飯でおじや この献立てで、おじやはないでしょって思うよね。でもいいんです。寒い夜は温まりますから。
キノコをいっぱい入れてあおみに葱を刻んでよーく煮てコンソメスープの素を少し入れて。 はふはふいただきました。