得意料理教えて!

料理番組の日

1937年のこの日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる番組『夕べの料理』の放送が開始された。

第1回目は「オムレツの作り方」で、この日の担当のマルセル・ブールスタンは、世界で初めてテレビに出演した料理人となった。

なるほどねー。テレビでオムレツの美味しい作り方を伝えるにはいろいろと大変だったでしょうね。何しろ手本のないパイオニアですものね。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
得意料理と言うのとはちょっと違うと思うけれど、家庭料理というのは、冷蔵庫に眠っている食材を使って、無駄なく、美味しく料理に変身させること。だと思う。
今朝は…
冷ご飯、冷凍豚挽き肉、大根、納豆を使ってクローバーチャーハンを。てへぺろ
ハムとかベーコン、ない。野菜も、大根と雪菜しかない。
雪菜はゆでて刻み、鰹節とふりかけで和えた。
 
冷ご飯は電子レンジでチンして、
冷凍豚ひき肉は油をたらしたフライパンに入れて炒め、
大根は5mm角くらいに刻み熱湯にくぐして。
納豆は付属の辛子と醤油でといて。
順にフライパンに入れて炒めあげて、盛り付ける。
千切り紅しょうがを天盛りして出来上がり。
葱もあったらねー とか思うけれどあればいいのになあと足りない食材を想うのが家庭料理なのよ。
 
今朝のその他
クローバー 雪菜のおひたし
クローバー 味噌汁 大根、なめこ、豆腐
食後は でこぽん&コーヒー