今年も、いろいろ忘年会に誘われています。皆様は何回忘年会に参加しますか?
血糖値のコントロールをしたいので、大方は参加しないのですが、昨日はお裁縫の仲間みんなで、おいしいランチをいただいてきました。
震災後に建てられた普通に見える住宅で、ランチのみを提供している「IZUMU」さん。
玄関を入ると、
ツリーが飾ってあり、
出窓にもクリスマスを意識したお花が飾ってありましたよ。
これが、ランチメニューです。
(写真が縦にできない(´_`。) )
前菜のプレート。
季節野菜のスープ
メインディッシュ
真ん中のビーフストロガノフとか、大根の甘酢漬けは、まあ家庭でも普通に献立に上るけれど、
茶碗蒸しにかぼちゃソースがかけてあって、甘い黒豆が乗っている盛り付けとアイディアに、話に花が咲きます。
柿のクルミ白和え
柿をこんな風に白和えにするのも、おいしいねー。
干し柿でもできるよねー。
半つぶしのクルミの香りが柿に合うねー。
白菜とリンゴのサラダ
自家製のニンジンドレッシングがおいしい。
これ、まねっこしようっと!
プレートには、かわいらしい花瓶が乗っていました。
ほんの少しづつの、たくさんの料理。堪能しました。
この花瓶の隣には、里芋のわさびマヨネーズが。
里芋をマヨネーズで和えるってやったことがなかった~
わさびが効いていて、これもグットだねー。
デサート
ミルクゼリーにリンゴソース。 そして、柚子のマカロン。
もう…食べられない… ふう・・・。
仲間たちとおしゃべりに花が咲き、楽しいランチタイムでした。
血糖値のコントロールをしたいので、大方は参加しないのですが、昨日はお裁縫の仲間みんなで、おいしいランチをいただいてきました。
震災後に建てられた普通に見える住宅で、ランチのみを提供している「IZUMU」さん。
玄関を入ると、
ツリーが飾ってあり、
出窓にもクリスマスを意識したお花が飾ってありましたよ。
これが、ランチメニューです。
(写真が縦にできない(´_`。) )
前菜のプレート。
季節野菜のスープ
メインディッシュ
真ん中のビーフストロガノフとか、大根の甘酢漬けは、まあ家庭でも普通に献立に上るけれど、
茶碗蒸しにかぼちゃソースがかけてあって、甘い黒豆が乗っている盛り付けとアイディアに、話に花が咲きます。
柿のクルミ白和え
柿をこんな風に白和えにするのも、おいしいねー。
干し柿でもできるよねー。
半つぶしのクルミの香りが柿に合うねー。
白菜とリンゴのサラダ
自家製のニンジンドレッシングがおいしい。
これ、まねっこしようっと!
プレートには、かわいらしい花瓶が乗っていました。
ほんの少しづつの、たくさんの料理。堪能しました。
この花瓶の隣には、里芋のわさびマヨネーズが。
里芋をマヨネーズで和えるってやったことがなかった~
わさびが効いていて、これもグットだねー。
デサート
ミルクゼリーにリンゴソース。 そして、柚子のマカロン。
もう…食べられない… ふう・・・。
仲間たちとおしゃべりに花が咲き、楽しいランチタイムでした。