このごろはまっているのは・・・・・巻き巻き(^_^)v
中身はヤーコン。
2時間コトコトと火にかけました。おいしく煮えましたよ。そんなに煮たのに、やっぱりヤーコンはしゃきしゃきなんです。
白菜巻き
中身は、ヤーコン。
白菜はすっかりやわらかになって量が減るけれど、ヤーコンは煮ても減りません。
濃い鰹だしとほんの少しの塩で、あっさり味です。
ちなみに干瓢も自家製だっていうのがちょっぴり自慢です。
豚ロース薄切り肉で、干し柿を巻きました。
薄力粉をまぶし、フライパンで転がしながら火を通し、みりん+しょうゆ+酒をじゃーっとかけて味をからめます。
干し柿の消費のために中身に使ったのだけれど、これがなかなかいい。(^_^)v
今度は何を巻こうか…。
ひところと違い、日が長くなりましたね。相変わらず寒いけれど、日の光が春が近いかも…と思わせてくれます。
春を探してみました。
ミツマタ
寒椿
お正月頃から咲いていた。小さい花だけれど、あざやかですねー。
マンサクは、まだ全く咲いていません。まず咲くって言うからね、ホントは今か今かと待ってるんだわ
はーい、ロウバイ。 まだまだ枯れ枝にしか見えないけれど、マンサクよりも早く1輪2厘と、すこ~しだけ花を開いていました。
春だねぇ。うれしい。
ほら! マクロモードで、腕を精いっぱい伸ばして写しましたが…
このくらいで開花しているって言える?
城跡の梅はもうちらちら咲いているので、今度写して来ようと思っています。