今年も、ハヤトウリが収穫できる季節になりました。
すごいんです。これ。
だって、春に植えつけてから、すくすくとツルを延ばし、9月になっても植え込みを覆いつくすのは 葉っぱばっかり。
あらー! これじゃ、さっぱり実がつかないんじゃ?
と、おもっていたら、10月になってやっと、小さな花が咲き始めました。そのあとは、みるみる葉っぱの根元すべてに実がつき出しました。
だから、葉っぱの枚数分の実がつくって言うことになります。
その、繁殖しようという貪欲さには、驚きます。
昨年は、1つの種から多分200個以上収穫したと思います。
握りこぶしみたいでしょ? とげが恐ろしげ。 半分に切って見ると、中に種が1個入っています。
これは、まだ未熟な実ですが、このくらいのうちが皮が邪魔にならず、実がやわらかくて食べるにはいいです。
浅漬けや、サラダにむいています。
皮はむかないで、からし漬けになりました。
ハヤトウリは、いったん塩漬けにして、余分な水分を抜いておきます。
粕漬け、甘酢漬け、これからの季節は柚子漬け、おいしいぬか床があれば、ぬか漬けもおいしいわね。
しゃきしゃきした歯ざわり。食感が、さわやかです。
煮てもおいしいんです。 とてもやさしい歯ざわりに変身します。
未熟な果実ですので、生でももちろん硬くはありませんが、火を通すと、同じ野菜とは思えないような食感になります。
では作り方を。
ハヤトウリは種をはずし、4つか6つに切ります。
今回は、皮を剥きました。
鰹ダシをとり、薄い塩味をつけたもので茹でておきます。
別鍋であんをつくります。
しめじ ほぐす
しいたけ 細切り
ごぼう 細い千切り
人参 細い千切り
ゆでインゲンマメ
輪切りのトウガラシ
鰹ダシで煮て、塩、醤油、酒、みりんで味をつけます。
水とき片栗粉をまわしいれ、とろみをつけて・・・・・火を止める寸前にショウガの絞り汁を入れます。
器にゆでたハヤトウリを盛り、上からあんをかけます。
出来上がりぃ
きっと、これから毎日のように食卓に登場するわ。
どのくらいレシピが工夫できるか、頑張らなくちゃ。('-^*)/