Hatsuさんのブログ を見ていたら、そういえば、トマト味のキャベツ、しばらくやっていないことに気がつきました。
そうだ! 今日のキャベツはトマトソース煮にしよう!。
あっという間に作ってはやく食べたかったので、次のようになりました。
キャベツはザク切り。玉ネギもザクザク切り。
鍋にサラダ油をたらっと入れて、薄切りのニンニクを炒めて。
キャベツと豚モモ薄切り肉、玉ネギ、薄い輪切りの人参も入れて油が回るまで炒めたら、ワインをじゃっと入れてふたをします。
そのまま弱火にして10分くらい煮込みます。水は入れないで、野菜から水分を引き出します。
味は、きょうは、生協のトマトソース、使いました。強火にして粉々に砕いた麩も入れて、水分を飛ばして、味を見て、ちょっとコショウ、かな? 出来上がり。写真、あんまりおいしそうに写っていないね。ほんとはおいしかったんだよ。
サラダ
レタス、玉ネギ、ブロッコリー、トマト、ドライパック缶のミックスビーンズ
かぼちゃのスープ
キャベツ、キュウリのもみ漬け
実は、今日は雨の中、母と一緒にお花見、してきました。宮城県柴田町船岡公園の一目千本桜です。
駐車場に入れない心配をしながら行ったのですが、雨だったせいもあって大丈夫でした。
ほぼ満開、すばらしい!
その、柴田町特産のゆずを使ったお酒をゲットしました。一緒に行った叔母がお礼にとくださったの。ここ柴田町はは、ゆず栽培の北限なんですって。
ずっと運転してくれたパパに感謝し、満開の桜の話を思い出しながら、頂きましたよ。