花わさびのおひたし
花が開きました。
3月の状態からすれば、だいぶ育ちましたが
今年はうまく増えませんでした。
25cmほどの長さのが20本ほど延びています。
写真を撮ったあと、10本だけ収穫しました。
ほんのちょびっとですが、今晩の1品です。
これ、上手に処理しないと、辛くならないのです。
くぅ~~~!きくぅ~( ̄^ ̄°)
というやりかたは、みほさんのブログに詳しく載っていますので、そちらをどうぞ。
最近はお店にも花わさび、出ていますね。
春ならではの逸品なのでシーズンに1度はやってみることをおすすめします。
さて、作りました。
結果は・・・・・
大切なのは「しっかり密封して、時間を置く」ことなので、密封容器のまわりをガムテープで貼り付けました。
が、中身に対して密封容器が大きすぎたのか、待ちきれなくて食べるのが早かったのか、鼻にツーンと来るまでには辛くしきれませんでした。
「少ししか辛くないねー」