キャベツ炒め
酒蒸しの鶏肉、きゃべつ、ねぎ、つぼみ菜 千切りしょうが
味は、塩コショウ、カレー粉、酒
キャベツのグラタン
キャベツの青い外葉は、さっとゆでる
フライパンにサラダオイルをたらし、ニンニク、玉ネギ、シメジ、薄切りの人参を弱火でゆっくり火を通します。キャベツ、エビも入れて、塩コショウを振って、ホワイトソースで合えます。
グラタン皿に盛り、溶けるチーズをのせて、天火で焦げ目がついて、熱々になったら出来上がり。
畑では結球しそびれたキャベツが青々と育っています。
しっかりしているので、いったんゆでて、グラタンにするとおいしいです。
キャベツ、キュウリのもみ漬け
干しエビ、細切りの昆布、キャベツ、きゅうり
さっと塩もみしただけ。
干しエビと昆布のうまみ、ぬめりがとってもおいしいんだよ。
千切りキャベツの肉味噌かけ
つくりかたは、こちら
キャベツとりひき肉の重ね蒸し
作り方はこちら
キャベツがとってもおいしい季節ですね。
畑を作っていると、収穫したキャベツは中の柔らかい所のみならず、外側も、結球しなかったものまで、
いとおしいのです。
グラタンは、今晩の夕食に登場しました。