早朝に仲卸市場で買ってきたクジラは、もちろん夕食の食卓に登場です。
薬味に、小口切りの葱、下ろしニンニク、おろししょうがを用意しました。
最近では、めったに食べられないクジラを、いただいてしまいました。
(こういうの、食べてもいいのかなぁ)
私の子供の頃には、学校給食にも竜田揚げなどで出た記憶が・・・。
筍と菜花の辛子明太子あえ
明太子は、袋から出してお酒と醤油少しでときのばしておきます。
筍は、酒、ミリン、醤油、だし汁で煮ておいて味をつけておきます。
菜花はゆでて、食べやすく切っておきます。
メキャベツのグラタン
新玉ネギはうす切りしておきます。フライパンにサラダ油を少々入れて弱火で炒めておきます。
メキャベツは、塩茹でします。
ハムは、食べやすく切っておきます。
野菜とハムをホワイトソースであえて、バターを縫ったグラタン皿に入れ、ピサ゜用チーズを上に散らします。
パパが一生懸命畑仕事をやっているので、だいぶ作業が進んでいます。
すっかり延びたメキャベツ をついにかたずけました。食べられる、まだ結球しているのを全部収穫してきたので、たくさん使ってグラタンになりました。取立てで作ったグラタンは、とってもおいしかったよ。