早起きして、塩釜水産物仲卸市場へ行って来ました。
まだ朝5時過ぎたばっかりなのに、市場の中はお店で働く多くの業者さんで活気にあふれていました。
塩釜は、生マグロの水揚げが,日本一。
揚がったばかりの生マグロが運ばれてきていました。
早速さばかれて、お寿司屋さんとか、魚屋さん、料亭の板前さんかなあ、と思われる人などが部位を品定めしながら、買い付けています。
市場の中には、300店以上のお店が入っています。
それぞれが専門店。
ここは、マグロだけのお店。
そのほか、タラだけを売っている店、海産加工品の干物だけの店があったり、売っているのが、海苔だけの店、とか。
貝だけを扱っているお店。
それこそ、とてもめずらしいスーパーではお目にかかれないものも並んでいる。
このケースの中1つ1つ全部違う種類の貝。みんな生きていて潮を吹いています。
鯨の専門店、見つけちゃった。
さえずり、とか、須の子、とか、表示をみただけじゃ、なんのことだか、わからん。
冷凍ケースから大事そうに出てきた、赤身肉。
今日の買い物は、生マグロの胴切りしたもの(大事な方へのプレゼント)。
市場の中にあるヤマトの宅急便で、直ちに発送しました。
それから、お刺身用のクジラ。
ホタルイカ
タラのホッペ肉。
買い物って楽しいよね。
魚が大好きだから、見るもの全部ほしくなっちゃう。その気持ちを抑えるのが大変なの。
隣の水揚げ用の塩釜中央市場は、もう一仕事終えて、からっぽでした。